annrus.ru Самарский художник верит в судьбу, пишет иконы и коллекционирует баранов
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Самарский художник верит в судьбу, пишет иконы и коллекционирует баранов


03.07.07 15:41

Рудольф Николаевич родился в деревне, неподалеку от Владимира, во время Великой Отечественной войны.
« Родился я первого января, - рассказывает художник. - В газете, которую в тот день читал отец, говорилось о тяжелых боях под Сталинградом. Накануне там погиб дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Баранов Рудольф Николаевич. Отец посмотрел: фамилия и отчество сходятся, не хватало только имени, вот и решил назвать меня Рудольфом. Представляете, в деревенском домишке в глухомани и вдруг – Рудольф! Да еще в то время! Рудольф – почти Адольф».

В бане с Ульяновым

«В нашей семье было девять человек, а денег – ни копейки. А я с детства любил рисовать, хотел стать художником, - вспоминает Рудольф Николаевич. - В детском саду была такая девочка, Катей звали. Всем детям раздавали коробочки с цветными грифельками, а у меня они очень быстро заканчивались. Так вот у этой Кати я все выменивал стерженьки на стаканы с киселем».

Кстати, у отца художника был очень красивый почерк, который в буквальном смысле слова спас ему жизнь.

«Отец мой прошел Финскую и Великую Отечественную войны, - вспоминает Рудольф Баранов. – Он работал в штабе, а когда на фронте возникали проблемы, из штабных работников формировали маршевую роту и отправляли на передовую. В Финскую такую маршевую роту, куда попал и отец, бросили в атаку. В последний момент начальник штаба вспомнил про своего писаря и приказал его вернуть. Спустя два часа вся рота погибла…»

В школе Баранов моментально обрел славу художника, который может, не срисовывая, запросто изобразить Ленина или Сталина.

Со своей будущей супругой, самарчанкой Маргаритой Николаевной, Рудольф Николаевич встретился в палехском училище.

«Семья наша была не богата, а в справочнике для абитуриентов я увидел, что в училище есть интернат. Я пошел к своему знакомому, Толе Белякову (мы с ним и сейчас дружим: он главный художник на заводе Дегтярева в Коврове) и спрашиваю: «А что это за интернат?». Он рассказал, что там кормят бесплатно и дают одежду. Это и решило дело».

В училище Баранов поступил с третьего раза. Вместе с Маргаритой Рудольф проучился там пять лет, а потом, отслужив в армии, поступил в 1966 году в Московский художественный институт имени Сурикова.

«Я жил в общежитии, где два этажа занимали суриковцы, а остальное - ГИТИС и ВГИК, - вспоминает Рудольф Николаевич. - Как-то приятель по курсу пригласил меня в гости. Приезжаем в Лаврушинский переулок, заходим на территорию Третьяковской галереи, спускаемся в подвал и попадаем в большую комнату. У друга там - книги, мольберт, диван… Я был поражен таким шиком! Спрашиваю: «А как тебе удалось получить такую «квартиру»?» Он сказал, что работает дворником, а это - его служебное помещение».

Этот приятель помог Рудольфу устроиться дворником в театр Вахтангова.

« Мне тоже дали большую комнату, а участок, что я убирал, находился на Арбате. Работы было много, особенно зимой. Помогало то, что до этого я активно занимался спортом, имел первый разряд по шоссейным гонкам на велосипеде. В бане я часто встречался с актером Михаилом Ульяновым. Он после спектакля, а я - после уборки. Частенько терли друг другу спину и разговаривали».

«Иногда меня приглашали помогать на сцене и в сам театр Вахтангова. Там у меня даже была ежемесячная зарплата – 75 рублей, плюс ежемесячная премия 15 рублей. У нас с женой, Маргаритой Николаевной, каждый день было полно гостей. К Москве и московской жизни я привык. Когда приехал по распределению в Куйбышев, полтора года даже на улицу не выходил, так мне всё казалось дико», - признается художник.

«Арабик гут!» и бараны

Фигурки барашков Рудольф Николаевич стал собирать из-за своей фамилии.
« Я специально их не ищу, но если попадаются - приобретаю, - рассказывает Баранов. - В Хугарде я приобрел статуэтку барана-фараона аж за 150 долларов. Денег было жалко, но все-таки купил. А еще в Египте я приобрел себе национальную одежду, надел ее и из-за бороды и пышной шевелюры все туристы принимали меня за араба. Кричали: «Арабик - гут!» и просили сфотографироваться с ними».

Коллекцию баранов Рудольф Николаевич собирает вот уже 20 лет. Сейчас рогатые есть и в доме, и в мастерской заслуженного художника. Всего баранов больше 150. Есть барашек-пепельница, барашек-салатница, барашек-подсвечник…

Высшие силы

« Я очень поздно сел за руль, в 50 лет, но всю жизнь завидовал автомобилистам. И вот уже 15 лет сам постоянно езжу. Как-то раз мы с женой ехали весной на нашей «Ниве». И вдруг у меня на повороте на скорости в 120 км/час лопнуло колесо! Машина сразу перестала слушаться руля, и мы слетели в кювет. Авария была страшная, от машины практически ничего не осталось. Она ведь в воздухе кульбит сделала, а потом рухнула на дорогу. Передок у нее стал, как у «девятки», но стекла остались целыми. Я открыл дверь, осмотрел авто, а потом спрашиваю у жены: «Ну, ты как?». А она на меня: «Вот! Сначала машину оглядел, а потом моим состоянием поинтересовался!». А гаишники, неподалеку оказавшиеся, вообще думали, что здесь кино снимают. Но что интересно: на нас с Маргаритой Николаевной - ни одной царапины!» - удивляется Рудольф Баранов.

Художник рассказал о чуде своему духовнику - отцу Михаилу (Калугину). Тот посоветовал ему открыть календарь и посмотреть, память какого святого отмечается в этот день.

«Узнай, говорит, кто тебя спас. Оказалось, Александр Свирский! По преданию, Троица в полном составе являлась за всю историю только дважды: первый раз Аврааму под Мамрийским дубом, второй – Александру Свирскому 400 с лишним лет назад. С тех пор я каждый день его поминаю».

Одна из любимых икон Рудольфа Баранова - лик Николая Чудотворца – висит прямо над его рабочим столом в мастерской. Однажды из собора Петра и Павла художнику принесли на реставрацию икону Михаила – архангела. Присмотревшись, Рудольф Баранов понял, что архангел Михаил написан поверх какой-то старинной иконы. Специальным составом он счистил верхний слой краски, а под ним оказался лик Николая Чудотворца. Эту икону Баранов оставил себе, а для собора написал нового архангела Михаила.

« А еще был такой случай, - вспоминает художник. - Один из первых в Самаре «новых русских» заказал сделать фреску на религиозный сюжет, с фигурой Христа… в бильярдной. Сначала я не хотел ее рисовать - представил, как его гости, повернувшись к Христу задом, будут бить киями по шарам. Но потом подумал: ведь написал же великий Леонардо да Винчи «Тайную вечерю» в помещении трапезной! В общем, над фреской я трудился всю зиму, а когда закончил, обнаружил, что один глаз у меня практически не видит. Я воспринял это как наказание, перекрестился и воскликнул: «Господи, больше так не буду!». В клинике мне сказали, что с моими сосудами произошло что-то непонятное, и посоветовали не делать операцию. Зрение восстановилось только через пять лет.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100