annrus.ru Русским школам в Эстонии будут приплачивать за отказ от родного языка
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2022

Русским школам в Эстонии будут приплачивать за отказ от родного языка

29.07.07 13:38

Деньги дадут тем школам, в которых в 2007 году, кроме одного урока эстонской литературы в неделю, появятся еще один или два предмета, преподающиеся на эстонском языке. Сумма, которая стала бы стимулом для школ, должна быть не менее 70 000 крон за каждый дополнительный предмет. Школы, получившие премии, сами будут решать, как потратить эти деньги: либо выплатить премии учителям, либо устроить для персонала какое-нибудь мероприятие.

Напомним, Amnesty International призывает Эстонию пересмотреть своё решение не признавать русскоговорящее меньшинство языковым меньшинством, а также всесторонне пересмотреть структуру и методы работы языковой инспекции.

В 2005 году в Эстонии было зарегистрировано 13% безработных из числа меньшинств, в то время как среди этнических эстонцев, не имевших работы, их было около 5%. В ряде международных соглашений содержатся положения, обязывающие государства уважать и защищать право на труд. Однако требования о наличии гражданства и владении языком при трудоустройстве, как в частном, так и в государственном секторе ограничивают возможности трудоустройства для русскоязычной части населения. Люди, которые родились и выросли в стране, но оказались лишены возможности получить эстонское гражданство, не могут получить работу в органах государственной и муниципальной власти. Это означает, что они лишены возможности в полной мере раскрыть свой потенциал на пользу обществу.

Даже в частном секторе трудоустройства перед русскоговорящими могут ставиться барьеры в виде требований к владению языком. Это касается и профессий, связанных с общением с клиентами в тех областях страны, где подавляющее большинство населения говорит по-русски. Особенно остро эта проблема стоит в городе Нарва на северо-востоке страны, где 93% горожан - русскоговорящие, но при этом многие из них не могут получить работы, поскольку не владеют эстонским.

Согласно эстонскому законодательству, лишь граждане могут претендовать на принадлежность к национальному меньшинству. Это означает, что почти 20% населения Эстонии не могут воспользоваться международно-признанными правами меньшинств, несмотря на то, что составляют русскоязычное меньшинство.

Ссылки по теме:

Латвийский журналист подаст на Эстонию в суд

Эстонский язык стал носителем культуры и национальной идентичности

Amnesty International: Надо положить конец языковой дискриминации в Эстонии








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100