annrus.ru Растение - оккупант угрожает России ботанической катастрофой
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
сентября
2024

Растение - оккупант угрожает России ботанической катастрофой


10.08.07 10:59


В ботаническом справочнике это растение спряталось за спину своих меньших собратьев. Достаточно открыть раздел борщевиков и вы обнаружите нечто схожее с нашим гигантом. Римский ботаник Плиний дал борщевикам имя мифологического героя Древней Греции Геракла – Heracleum. Такими ли гигантскими предстали перед ним борщевики, какими мы видим их по обочинам, неизвестно, но и другие их виды заметно возвышаются над обыкновенной травой.

Настало время познакомиться с нашим гигантом – борщевиком Сосновского. Именно он является для ботаников автором будущей катастрофы. А вместе с этим все чаще становится «героем» тревожных газетных и телевизионных репортажей.

Первой послала телевизионный «SOS” Вологодская область. Там борщевик Сосновского занимает уже более 800 гектаров земли. Для ботаников эта ситуация близка к катастрофической. Гигант под своей тенью не дает выжить никакой посторонней былиночке. Тревогу забили в Тульской, Московской, Свердловской областях. Ежегодно гигант пожирает до 10 процентов новых территорий, не собираясь возвращать старые.

Персоной «нон грата» борщевик объявлен в ряде стран Европы. Агрономы старшего поколения чувствуют себя виноватыми, глядя на могучие заросли чужака. Когда-то в годы «битв за корма» их это радовало. Различного рода постановлениями самого высокого уровня борщевик Сосновского утверждался как основная кормовая культура. Он даже конкурировал с незабвенной кукурузой.

«Месть Сталина»

Упоминая в суе имя ботаника Сосновского, мы всю вину вешаем на него, предполагая, что это он внедрял на наших полях чужеродную заразу. Дмитрий Иванович Сосновский оказался в этом не виновен. Ботаник всю свою жизнь тихо-мирно изучал флору Кавказа и там наткнулся на этого гиганта. Он составил его научное описание, выявил его биохимические свойства. Благодарные ученики и назвали выдающееся во всех отношениях растение именем своего учителя.

О гиганте вспомнили в 60-е годы, когда партия и правительство потребовали от работников сельского хозяйства вдоволь накормить скот. Говорят, еще Сталин обратил внимание на борщевики, когда узнал, что они возделываются в Америке и дают огромную массу корма для скота. Ему и подсунули борщевик Сосновского. Как не соблазнишься этим гигантом, если за сутки он вырастает на девять сантиметров, а в итоге дает до тысячи центнеров силоса с гектара!

Идея использовать борщевики в роли корма для скота давно витала в воздухе. Писатель Антон Павлович Чехов, находясь на Сахалине, увидел растения-гиганты и прихватил их семена. Чем закончился его опыт, науке не известно, возможно растения не вымахивали так, как они это делали во влажной морской атмосфере далекого острова.

Борщевик Сосновского оказался живуч и в средней полосе. Ему не страшны морозы и даже засухи. Врагов в природе у него не наблюдалось. Как водится, было защищено множество диссертаций учеными, бросившимися выполнять постановления партии и правительства. Правда, звучали и трезвые слова предупреждавших о том, что «чужак» может нарушить экологию местности, а выйдя из под контроля, довести ситуацию до катастрофы. Но к этим словам никто тогда не прислушался. Их признали пророческими лишь спустя тридцать лет.

«Битва за корма» с помощью борщевика Сосновского сразу же столкнулась со многими проблемами. И первая: как его убирать, если сок растения вызывает тяжелые аллергические ожоги? Столкнувшись с этой опасностью, механизаторы наотрез отказывались занимать кабины косилок. Вручную этого гиганта рубить было еще опаснее. Смрад, идущий из силосной ямы, «вырубал» сознание даже здоровякам.

Словом, большого энтузиазма на селе выращивание этого растения не вызвало. Бума, подобного кукурузному, не получилось. И хоть коровам и бычкам борщевик опасности не представлял, корм из него оказался неважным. Молоко отдавало горечью, Но, главное, потребление борщевика сказывалось на репродуктивных функциях животных. Опыты с борщевиком начали сворачивать.

Но, как водится, успели расхвалить новую кормовую культуру нашим друзьям по социалистическому лагерю. Первой ухватилась за новинку Польша. Там до сих пор заросли борщевика Сосновского называют «местью Сталина». В политическую плоскость перешло дело в Эстонии. Там считают, что он специально был заброшен из России и наделен статусом «биологического диверсанта». С пришельцем объявлена семилетняя борьба и выделены на нее большие деньги. Наносятся на карты страны плантации борщевика и даже единичные экземпляры. Мы можем сегодня иронически относиться к эстонцам, но пройдет время и нам предстоит делать то же самое.

Подсчитано, что сегодня «сбежавший» с культурных полей борщевик Сосновского занимает в России более 15 тысячах гектаров. Он появляется там, где земли брошены и ничто расти ему не мешает.

Жертвами «оккупанта» становятся дети

Основные жертвы борщевика Сосновского - дети. У моего приятеля случилось несчастье с дочкой, которая вместе с пацанами вела бой с гигантскими пришельцами на заброшенном участке земли возле фермы. К вечеру вся компания была доставлена в больницу. Врачи трое суток боролись за жизни ребят. Аллергия была настолько сильной, что временами опухоли в гортани перекрывали дыхание. Врачи умудрялись выводить детей из синюшного состояния, питая их воздухом. Они сами признались – детей спасли чудом.

Спросил у знакомого учителя, который преподает в школе основы безопасности и выживания: упоминает ли он на уроках о борщевике Сосновского? Тот сказал, что в учебнике о нем ничего нет. Значит, подростки о нем ничего не ведают. А ожоги детей борщевиком стали не редкость. Это могут подтвердить в любом токсикологическом центре.

А вот наши деревенские бабушки превратили борщевик в страшилку. Они рассказывают своим приехавшим из города внукам и внучкам про растение – людоеда у обочин дорог. Гигант ночью может схватить и проглотить. Так отвадили совсем маленьких детей ходить на вечерние танцы в клубы соседних деревень.

Об опасном распространении борщевика Сосновского уже начали говорить и в научных кругах. В Российской академии наук создана специальная комиссия по борьбе с этим растением. В Санкт-Петербурге занят этой проблемой целый НИИ лесного хозяйства.

Как вы уже догадались, предстоят внеплановые траты наших денег. А вот велики ли будут расходы на битву с пришельцем? Вологодская область первая испытала внеплановую потерю из своего бюджета. На борьбу с борщевиком здесь пока выделено 2 миллиона рублей. Кто одержит в этой борьбе верх, еще неизвестно. Но вопрос - какой вид оружия выбрать? Химию? Глушить борщевик гербицидами? Однако на взрослые растения они практически не действуют или надо использовать более сильные дозы, что уже само по себе небезопасно.

В той же Эстонии выбрали механический способ борьбы. Сформированы отряды добровольцев, которые три раза в год выкашивают заросли борщевика. В Ленинградской области решили использовать и химическое оружие, и механическое. Как бы то ни было, результата надо ждать 4-5 лет. Столько могут пролежать семена, упавшие в землю осенью.

Специалисты считают, что уже скоро настанет время массовой борьбы с гигантом-борщевиком. А пока советуют выкашивать растение, не давать ему расти.

Неужели пришелец так нам нагадил, что мы не можем сказать о нем доброго слова? Думается, первую хвалу ему выскажут пчеловоды. Заросли борщевика для них - настоящее спасение. Они даже подсчитали, что на одном гектаре борщевика одновременно трудится от 500 до 600 пчел, а это гарантированные 300 килограммов меда.
Необычное применение борщевику нашли в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме. Там предлагают делать из гигантских растений… целлюлозу. Причем технология получения целлюлозы из борщевика проще, чем из древесины.

Но вряд ли даже похвальные слова борщевику заглушат нашу тревогу: он наступает повсеместно…

Фото Владимира Алексеева












В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100