Губернаторские службы не стали комментировать или опровергать слухи. Между тем, по некоторым сведениям, губернатор Сергей Дарькин все еще находится в Москве и прибудет во Владивосток лишь во вторник. Пока комментируют самую главную тему дня в Приморье лишь единицы обозревателей.
Доктор политологии, профессор Михаил Шинковский в интервью местному агентству «Восток-Медиа» обратил внимание на следующее. С точки зрения нормального политического расклада Михаил Шинковский Сергея Дарькина к числу политиков не относит. Дарькин, скорее, крепкий функционер, чем политик. Поэтому, считает политог, «с точки зрения нормальной политики, любой, на его месте, сам бы ушел в отставку. Когда произошли громкие разоблачения во взяточничестве его ближайших помощников - вице-губернаторов Книжника и Шишкина, не говоря уже о Гельцере, губернатор оказался в окружении людей, на которых заведены уголовные дела и ведется расследование. В этой ситуации нормальному политику надо было бы уйти».
Но Сергей Дарькин не уходит сам. Тогда наступает момент, когда федеральная власть должна придти губернатору Приморья «на помощь» в этом непростом для него решении. Это может быть оформлено в виде предложения места в Правительстве РФ – либо на должность заместителя министра или руководителя какого-либо федерального агентства.
Есть и более серьезная составляющая ситуации с отставкой губернатора Приморья: это общая тенденция к замене губернаторов в Дальневосточном федеральном округе. Поменяли губернатора Камчатской области (теперь это Камчатский край), сменили руководителей Амурской и Магаданской областей Совсем недавно назначен новый губернатор на Сахалине и Курилах –взамен ушедшего Ивана Малахова. Остались лишь «непотопляемый» Роман Абрамович – губернатор Чукотки и «политический тяжеловес» Виктор Ишаев в Хабаровском крае.
«Если переезд губернатора Приморского края Сергея Дарькина в Москву состоится, это никого не удивит, - считает профессор Михаил Шинковский. - Дело в том, что шестая по счету программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья начинает финансироваться. Как известно, новая программа включает два важных момента: строительство ВСТО и возведение объектов к Форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС-2012). Новую программу должны двигать новые люди».