annrus.ru 15-летие ГКЧП СССР: мнение туляков
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2022

15-летие ГКЧП СССР: мнение туляков

19.08.06 15:00

На вопрос корреспондента Агентства национальных новостей о том, что было 19 августа пятнадцать лет назад, большинство туляков затруднилось ответить, или с радостью объявляли, что в этот день, как и всегда, был Яблочный Спас. За исключением непосредственных участников событий тех дней.

Василий Стародубцев, член ГКЧП, в то время председатель Крестьянского союза СССР, отвечая пару лет назад на вопросы журналистов, сказал: «ГКЧП создавался абсолютно осознанно, для спасения государства. Мы отдавали себе отчет в том, что Горбачев откровенно предает великую страну. Он хитрым маневром подвел дело к 20 августа, когда должен был быть подписан Договор о создании конфедеративного государства. Что равнозначно было развалу СССР. Мы понимали, какие процессы за этим актом последуют».

По словам Стародубцева, в ГКЧП вошли люди, которые не могли стрелять в свой народ. «И трагедия с тремя парнями была явной инсценировкой. Это произошло, когда войска уже уходили из Москвы. Кто их бросил на танки? Ведь они не от пуль бронемашин погибли, стреляли совсем с другой стороны. Но надо было сделать все, чтобы нас очернить. Мы, может быть, не сумели правильно оценить разрушительную работу СМИ, как западных, так и наших. Они работали над оболваниванием народа, занимались обманом простых доверчивых людей, которые были так воспитаны, что верили любому печатному слову. Это доверие осталось в генетической памяти. И наши политические противники использовали это в полной мере», - подчеркнул Василий Стародубцев.

Николай Травин, заместитель директора музея «Куликово поле», депутат тульского горсовета в 1991 году: «19 августа рано утром – в 5.45 меня разбудил мой коллега депутат горсовета Александр Костиков, сказал: что-то происходит. Я спросил – переворот, что ли? Мы ожидали чего-то подобного, но все же… Я, еще не веря, включил телевизор, радио, и услышал эту «похоронную» музыку. Позвонил руководству горсовета – Тютюнову, Заивому … От меня они узнали о происходящем. А к 7.00 мы уже собрались в горсовете. Там тогда образовался своего рода штаб».

По словам Травина, столько людей на площади перед зданием администрации, как в те дни, он больше никогда не видел. «Тогда произошел перелом в сознании людей. На площади было много интеллигенции – художники, писатели, преподаватели вузов… Все, что до этого говорилось на кухнях, выплеснулось на площадь. Это была нравственная революция. Шел непрерывный митинг, люди три дня не расходились, даже по ночам».

«За все прошедшие годы я ни разу не пожалел о том выборе. Поговорку, что революции делают одни, а их плодами пользуются другие, я и тогда знал. В 1991 году все было ясно и честно, мы делали доброе дело. Тогда это было правильно. Последующий развал СССР, реформы – это другой вопрос. Считаю, что события 1993 года были намного трагичнее, тогда действительно запахло гражданской войной», - сказал Николай Травин.

Владимир Абакумов, депутат Тульской областной Думы IV созыва, председатель Тульского регионального отделения СПС: «Считаю, что тогда была борьба за демократию, которая на том этапе все-таки победила. За десять лет мы много добились. В последнее время, правда, демократия утрачивает позиции. Кстати, 22 августа в Москве пройдут празднования Дня Российского флага. Из Тулы в торжествах примут участие примерно восемьдесят человек. Так что о тех событиях, думаю, помнят – и те, кто в них участвовал, да и молодежь о них знает».

Мария Ярош, врач (Тула): «Что было 19 августа? Был путч. Тогда я, если откровенно, не поддерживала ГКЧП. Что-то было в том настроении. Что-то такое молодежное. Молодежь была вовлечена в политическую деятельность. За пятнадцать лет, наверное, что-то изменилось. Что-то, конечно, есть и в лучшую сторону, но на семьдесят процентов, наверное, в худшую. Но я бы и сейчас не поддержала путч – я противник революций, но перемены были нужны. Перемены поддержала бы и сейчас».

Владимир Масолов, музыкант, охранник, 58 лет (Тула): «Я уже смутно помню, что произошло в тот день. Тогда вообще была неразбериха и никто и не зал, чего хочет. Потому что от социализма еще не отвыкли, а другого и не знали. За пятнадцать лет что-то изменилось в худшую сторону, что-то в лучшую. Наверное, преобразования были нужны. Но на мне они отразились в худшую сторону. Я музыкант, я тогда работал спокойно, у меня было трудовая книжка. А теперь, чтобы работать я иду к хозяину. Сегодня я ему нужен, а завтра – нет. Но свободы больше, конечно, стало. Поехать можно куда угодно. Дочка в Америке живет. Правда, зарабатывать приходится: работаю и здесь – охранником, и в другом месте по той же музыкальной части».

Юрий Леонтьев, 22 года, студент ТулГУ: «19 августа – Яблочный Спас. А в 1991 году я еще был в детском саду. ГКЧП помню – в тот день телек отрубили. Тогда коммунисты хотели вернуть власть, а демократы им не дали это сделать. Коммунисты оккупировали телеграф, телефон, как Ленин учил, а потом демократы собрали народ, народ потребовал демократию, и все они разбежались. Думаю, это было правильно».

Александр Куренков, пенсионер, инвалид (Северо-Задонск, Тульская область): «Если бы я был тогда в Москве, я бы пулемет поставил, да и очередью по этому Ельцину в сером костюме. Конечно, помню, когда власть ломали. Мы жили неплохо – по две тысячи за квартиру не платили. А народ тогда кричал: Ельцин! За то, чтобы потом по две тысячи за квартиру платить, а я, отработав в шахте Подмосковной 32 года, получаю пенсию в 3144 рубля. Можно жить на эти деньги или нет? Жена парализованная лежит, дочка – инвалид второй группы. У меня тоже вторая группа – сердце, дышать не могу. Мне надо лекарства покупать. А у нас в Северо-Задонске больница, где не лечат, а калечат. Меня из одной больницы в другую перегоняют. Путч был правильным, а переворот неправильным – это сделал Ельцин.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100