annrus.ru Михаил Горбачев мог попасть в число обвиняемых по делу ГКЧП
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2022

Михаил Горбачев мог попасть в число обвиняемых по делу ГКЧП

18.08.06 17:51

Он заявил об этом в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды», отвечая на вопрос корреспондента Агентства национальных новостей.

«Как гражданин я считаю, что дело против Горбачева должно было быть возбуждено», — сказал Анатолий Уколов, подчеркнув, что это было бы возможно, если бы разбирательства по делу против ГКЧП были бы продолжены.

Анатолий Уколов напомнил версию посетивших Форос членов ГКЧП, сообщивших суду, что экс-президент СССР сказал на этой встрече: «Я в этом не участвую, действуйте сами». У Горбачева была несколько иная версия, но именно в том, какая из них соответствует действительности, и мог бы выяснить Верховный суд РФ.

«Такие глобальные события не могут быть исследованы только в одном направлении», —заявил Уколов он, отметив, что «капитан корабля давно покинул капитанский мостик, и с ним следовало бы разбираться».

Уколов напомнил журналистам, что дело против участников ГКЧП было прекращено в результате постановления об амнистии, принятого Госдумой РФ 23 февраля 1994 года. Он отметил, что если бы не это обстоятельство, решение по делу каждого участника путча было бы принято в соответствии с законом и «по совести», несмотря на ощутимое давление со стороны новых российских властей.

По его словам, давление в частности выразилось в публикации книги тогдашнего генпрокурора РФ Валентина Степанкова и его заместителя «Кремлевский заговор», где уже до начала судебных заседаний глава гособвинителей сформулировал обвинение 12 участникам «заговора».

«Было много заявлений со стороны власти, но прямых звонков и указаний не было. Тогдашней власти нужен был скорый и жесткий суд. А мы ставили задачу иначе: разбираться долго, но справедливо и по закону», — сказал Уколов.

Уколов считает, что в случае продолжения судебных разбирательств, обвинения по статье «захват власти» и «измена родине» были бы сняты, так как примерно в это же время были приняты соответствующие изменения в законодательстве.

Кроме того, по его словам, ни один из участников ГКЧП не признал себя виновным. 11 обвиняемых согласились принять амнистию с оговоркой, что они «не выступали против интересов государства». При этом один из участников, Валентин Варенников, отказался от амнистии и в дальнейшем был полностью оправдан Верховным судом РФ. Анатолий Уколов не исключил, что такая же судьба могла ждать и других участников дела.

Ссылки по теме:

«Яблоко»: Август 1991 года сохраняет значение, несмотря на последствия

Юрий Вдовин: Загадочная Россия – с августа 1991-го по август 2006-го








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100