Как сказали корреспонденту Агентства национальных новостей представители СПС, причиной алкогольного кризиса стали «некомпетентность и безответственность российской бюрократии, засилье в парламенте партии бюрократии – «Единой России», что делает невозможным эффективный контроль за бюрократией».
А последствия кризиса, по мнению членов СПС огромны: «В магазинах и ресторанах исчезло вино, вот-вот исчезнут спиртосодержащие лекарства и парфюмерия. Предприниматели и бюджет страны несут многомиллиардные убытки. Закрываются сельские магазины, разоряется малый бизнес».
Члены СПС напоминают, что проблемы с алкоголем начались после вступления в силу 102 Федерального закона. Поэтому они призывают россиян обращаться в суды с жалобами на членов правительства России, разработавших и внесших на рассмотрение Госдумы этот закон. Также демократы считают, что ответственность должны нести депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, принявшие закон.
Сотрудники Федеральной службы безопасности во главе с Николаем Патрушевым, по мнению членов СПС, должны ответить за срыв разработки и внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы.
Демократы призывают также подавать иски на сотрудников министерства сельского хозяйства, министерства экономического развития и торговли, а также министерства финансов, поскольку они отвечали за разработку нормативных актов.
Члены СПС считают, что требовать возмещения морального и материального вреда надо и от сотрудников Роспотребнадзора, возглавляемого Геннадием Онищенко, так как они запретили продажу вин из Грузии и Молдовы «на фоне злополучного закона».
Также демократы указывают на то, что Федеральная налоговая служба, возглавляемая Анатолием Сердюковым, «провалила своевременное распределение акцизных марок».