annrus.ru Анализ деятельности политических партий с 12 по 18 августа
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
мая
2022

Анализ деятельности политических партий с 12 по 18 августа

18.08.06 21:40

Либералам объединение пока не грозит

Сразу заметим, что лидеры либеральных партий после провала собственных объединительных планов стали скептически оценивать возможности других политических партий объединиться и, главное, необходимость этого. Лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что проект по созданию двухпартийной системы в России не будет удачным. Очевидно, Белых упустил возможность активно включиться в политическую борьбу на идеологическом уровне: его оценка прямо бьет по планам создания крупной объединенной «левой» партии, а вовсе не по идеологии политических противников.

Впрочем, с такой оценкой в целом согласен депутат Госдумы, один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков. По его мнению, «искусственно созданная модель двухпартийной системы, где «Единая Россия» - справа, а Партия жизни - слева, направлена, прежде всего, против КПРФ, чтобы по максимуму оттянуть у нее голоса на парламентских выборах».

«Из этой затеи, уверен, ничего не получится», - сказал Рыжков журналистам. Лидеры «Яблока» также выразили сомнения в том, что в России необходимо укрупнение партий и создание на данном этапе двухпартийной системы. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко высказался за «украинский вариант» многопартийности, когда в парламентских выборах участвовали 40 партий при минимальном - 3% - барьере, а прошли пять.

«Тем самым избиратели сами ответили на вопрос, сколько партий должно быть представлено во властных структурах», - отметил он.

Одновременно с критикой «объединительных тенденций», которыми руководит непосредственно Кремль, «правые» вспомнили свои былые успехи и отметили, что победившая в 1991 г. демократия начинает сдавать позиции. Об этом заявили Ирина Хакамада и Никита Белых. Они связывают это с тем, что не все ожидания российского населения, связанные с победой демократии и либерализма в 1991 г., были удовлетворены.

«Единая Россия» не видит конкурентов и ждет соратников

Партия власти стала одним из основных «объединителей» на прошедшей неделе. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил о том, что «в ближайшее время в нее вольется одна из зарегистрированных партий». Наблюдатели сразу наметили потенциальных жертв «объединительной политики «ЕР»: Народную и Аграрную партии, а также Партию пенсионеров. Однако их лидеры опровергли эти предположения. Зато в объятия «Единой России» попала Российская объединенная промышленная партия (РОПП). И все-таки главным объединителем российских политических партий выступает не «Единая Россия», а Российская Партия Жизни. Тот же Володин прокомментировал это так: в Кремле не создают конкурента партии власти, но России нужна еще одна крупная партия.

По словам же заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, которые были опубликованы на сайте Партии жизни, «самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека, и как следствие - одной партии».

«Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой», - считает Сурков.

«Единая Россия», в целом, согласна с таким подходом. По мнению Володина, перспектива создания новой крупной партии существует на левом фланге. «Очень важно, чтобы такая партия избегала соблазна набирать очки за счет дешевого популизма, а также экстремистской и националистической риторики», - отметил он.

Вместе с тем Володин высказал мнение, что «процесс становления такой партии в современных условиях - вопрос крайне непростой и займет не менее пяти-шести лет».

В этом же ключе высказался и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Владимир Плигин, сообщив, что «Единая Россия» ставит в качестве одной из главных целей формирование эффективной и действенной партийной системы в стране.

Он высказал мнение, что в России могут эффективно функционировать не более четырех-пяти политических партий. «Именно поэтому мы приняли закон о новом порядке выбора в Госдуму и ряд других законодательных инициатив», - отметил Плигин.

«Это никакая не подпольная работа господина Суркова. Он как должностное лицо, отвечающее за определенный круг вопросов, проводит работу по стимулированию укрепления многопартийной системы в России», - считает депутат.

Замглавы президентской администрации Владислав Сурков, комментируя начавшиеся в политической среде брожения, отметил, что самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, должна быть «Единая Россия». Но добавил: «Мы находимся в поиске, но я думаю, что в России нужна вторая крупная политическая партия, но это дело времени. В нашей привычке считать, что все надо делать очень быстро. Но это не так».

По его словам, «проблема не только в том, что нет пока такой партии. Если разобраться объективно, то фактически в стране уже есть двухпартийная система, просто она не оформлена».

«Новые левые» собираются вокруг Партии жизни

Как предложил Владислав Сурков, РПЖ может попробовать взять на себя миссию объединения. Это предложение было услышано многими. И вслед за «Родиной», стремительно, по оценкам аналитиков, теряющей популярность, в очередь на прием к лидерам РПЖ встали «пенсионеры» и Народная партия. Впрочем, лидера Партии пенсионеров Игоря Зотова сначала принял президент, что, вероятно, должно сохранить авторитет этой партии, чья популярность в некоторых российских регионах значительно превышает популярность приглашающей ее под свое крыло РПЖ.

Со своей стороны Владислав Сурков увидел много положительного и перспективного у РПЖ. Он считает, что у нее «в целом образ вполне цивилизованный, современный, и это очень обнадеживает». Сурков призвал РПЖ отказаться от опоры на административный ресурс, что характерно сегодня для «Единой России».

«Я вас очень прошу: избегайте опоры на административные ресурсы. Это делает дело политически мертвым. Чем больше вы будете работать в свободном режиме, выступая де-факто как конструктивно оппозиционная партия, тем больше у вас будет перспектив стать живой и динамичной партией», - считает Сурков.

Вполне вероятно, его призыв может быть услышан. Но вот вовсе отказаться от «опоры на административный ресурс» РПЖ будет сложно, поскольку ее лидером является третий человек в государстве - спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Говоря о месте в российской политической жизни партии «Единая Россия», Сурков отметил, что она «опирается почти повсеместно в подавляющем большинстве территорий на действующую власть: на уровне субъектов федераций, мэров городов и т.д». Но по его прогнозу, «партии власти» тоже придется отойти от этой практики, потому что «опора только на авторитет местных руководителей не всегда надежна, это показывает опыт новейшей истории».

«Задача «Единой России» в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание. Думаю, в два-три ближайших года они эту задачу решат. Они сильны и опытны, и у них хорошие перспективы», - считает Сурков.

Кроме того, он предостерег РПЖ от «битвы среди своих», таким образом, дав понять, что Кремль всерьез делает ставку на РПЖ. Кроме того, Владислав Сурков сказал вот что: «Что касается президента. С вашей точки зрения, это наглость со стороны «Единой России» заявлять, что президент «наш». Тем не менее, я думаю, что они, скорее всего, правы. Все-таки не секрет, что на прошлых выборах и ранее президент поддерживал «Единую Россию». Он это публично заявлял».

На фоне таких интересных заявлений прозвучал и голос Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, она поддержит на выборах в Госдуму в 2007 г. только те партии, которые поддержат требования профсоюзов и будут вносить поправки в законодательство. «Тех, кто не будет никаких действий предпринимать, не будем и поддерживать», - подчеркнул он.

Лидер ФНПР, подобно Суркову, не назвал конкретно, какие партии, по его мнению, поддерживают поправки ФНПР, а какие – нет. Но это и не столь важно: в нынешнем составе думы есть только одна партия, которая поддерживает или не поддерживает какие-либо предложения.

Тем временем, на левом фланге вовсе не собираются сдавать свои позиции. Лидер КПСС Олег Шеин заявил о намерении участвовать в президентских выборах в России в 2008 г. «Ко мне поступили и продолжают поступать такие предложения, и я принял решение баллотироваться на президентских выборах 2008 году» - сказал он.

При этом он почему-то забыл о другом не менее важном политическом событии, которое будет предшествовать президентским выборам - парламентским выборам. Олег Шеин ничего не сказал о планах КПСС на 2007 г. Эту нишу парламентской борьбы за голоса «левых» избирателей тут же заняла та же РПЖ. Партия жизни готова занять левый фланг российской политики, надеется получить на парламентских выборах до 15% голосов избирателей, - прогнозируют ее руководители.

«Россия всегда была и остается левой страной, где привлекательными являются идеи социальной справедливости. И принципы социальной справедливости являются основой нашей идеологии», - заявил «Интерфаксу» лидер партии Сергей Миронов.

В свою очередь, зампред РПЖ, член Совета Федерации Рафгат Алтынбаев заявил: «Мы - партия новых левых, и исторически так сложилось, что левые идеи и ценности социал-демократии, - в менталитете у наших людей, и они их исповедуют». При этом он подчеркнул, что в своей деятельности РПЖ будет использовать не административный ресурс, а методы убеждения.

«Мы не уповаем на административный ресурс, но для нас главное, чтобы нашей партии не мешали, как это нередко бывает, когда главы субъектов чинят всевозможные препятствия в процессе местных выборов с тем, чтобы наши сторонники не прошли в парламент», - подчеркнул Алтынбаев.

На новую волну на «левом фланге не могла не отреагировать КПРФ. Коммунисты объясняют ситуацию просто: попытки создания новой крупной левой партии преследуют цель отнять у коммунистов часть электората Москва. Как отметил зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, сейчас в России «все больше возрождаются левые настроения», поэтому власть «пытается создать новую объединенную партию на левом фланге, чтобы отобрать у нас голоса на будущих парламентских выборах».

Однако по его мнению, этот проект не будет иметь успеха. «Подобным искусственным образом, создавая как бы оппозиционную «Единой России» новую партию, власть не сможет обмануть большинство избирателей», - сказал Мельников.

К тому же, отметил он, попытки объединить партии, не схожие, а порой и прямо противоположные по своим взглядам, «обречены на неудачу». Это, по его мнению, относится, в частности, к объединению РПЖ и партии «Родина». «Когда сливают в один флакон партии противоположных взглядов, это ни к чему хорошему не приводит, ведь Партия жизни в обществе известна как провластная, а партия «Родина» изначально представляла себя как оппозиционная», - напомнил Мельников.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов также считает бесперспективной идею сформировать на базе РПЖ вторую после «Единой России» крупную партию в стране. «Это тупиковый путь», - сказал он.

Зюганов полагает, что «чем ближе становится время выборов в будущую Государственную думу, тем больше власть будет вбрасывать своих партийных проектов, опасаясь, что на одной ноге, то есть на партии «Единая Россия», она уже не устоит».

Ответ власти на «партийные брожения»

О своих партийных обязанностях вспомнил глава МЧС Сергей Шойгу и заявил, что считает «наличие партийного большинства в Государственной думе является гарантом стабильности в стране». «Сегодня Россия достигла политической, финансовой, экономической стабильности и главное - не доводить ситуацию до дестабилизации», - сказал Шойгу.

По его словам, «мы видим пример, когда у наших хороших и добрых друзей на Украине продолжается этот многомесячный марафон». Шойгу подчеркнул, что не считает, что весь парламент должен состоять из членов одной партии, но партийное большинство в нем должно быть. Глава ЦИК России Александр Вешняков также положительно оценивает стремление к объединению политических партий. «Я считаю стремление к объединению трезвым взглядом и объективной оценкой действительности», - отметил он в Туапсе.

По его словам, действительность такова, что из 34 существующих в стране политических партий только 10-15 активно участвуют во всех избирательных процессах. «Многие партии не выходят с избирательными кампаниями даже на региональный уровень», - отметил он.

«Если они с таким же уровнем поддержки пойдут на федеральные выборы в Государственную думу в декабре 2007 г., то затраты будут огромные на избирательные кампании, а шансов пройти в парламент ничтожно мало», - сказал председатель ЦИК.

Поэтому, пояснил Вешняков, он положительно воспринял тот пример, который подали Российская партия жизни и «Родина», и считает, что и некоторым другим партиям стоит последовать этому примеру. «Им нужно посмотреть, а есть ли среди конкурентов партии, политические организации, которые стоят практически на той же платформе, с такими же взглядами идут к избирателям. И преодолев, может быть, собственные амбиции, амбиции отдельных политиков, объединиться, и объединенными усилиями идти на будущие избирательные кампании», - отметил Вешняков.

По его прогнозу, если процесс объединения получит широкую реализацию в этом году, то уже на выборах в региональные парламенты в марте 2007 г. многие партии будут участвовать, как выразился председатель ЦИК, «в новой политической конфигурации». «Они смогут провести как бы генеральную репетицию перед выборами в Госдуму и последующими выборами президента России», - сказал Вешняков, добавив, что у тех, кто не успеет объединиться до марта будущего года, шансов на убедительную победу будет меньше.

Народ к объединениям равнодушен

Большинству россиян объединение «Родины» и «Партии жизни» неинтересно. По сообщению «Интерфакса», на сегодняшний день лишь 3% опрошенных россиян выражают твердую готовность проголосовать на парламентских выборах в Госдуму за новое партийное объединение, которое создано после слияния «Родины» и «Партии жизни». Еще 17% не исключают для себя такую возможность в принципе, тогда как 60% не планируют голосовать за новый политический симбиоз. Такие результаты исследований сообщили во вторник «Интерфаксу» во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов ВЦИОМ, новый политический проект на парламентских выборах может привлечь избирателей других политических партий, особенно тех, чье политическое будущее выглядит проблематичным. Таким образом, усилия Кремля и некоторых прокремлевских партий не вполне вписываются в ожидания старого доброго российского электората, который чего-то ждет. Станут ли новые начинания Кремля ответом на его ожидания – большой вопрос. Ответ на него частично будет дан на региональных выборах в октябре 2006 г.

Аналитическая группа АНН








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

50-летие Большого детского хора имени В.С. Попова отметят в Кремлевском дворце
11.05.2022 06:59 15 мая в Кремлевском дворце состоится концерт, посвященный 50-летию самого известного хора России - Большого детского хора имени В.С. Попова под управлением А.Л. Кислякова (Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР).

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100