19.08.06 16:04
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, принятое молдавским правительством в конце июля 2006 г. постановление о мерах по защите потребителей, вступило в силу после публикации документа в вестнике официальных документов.
Постановление предусматривает также запрет импорта мяса птицы и других продуктов животноводческого происхождения без этикеток и надписей, без данных о производителях и лицензированных импортерах, а также замороженной продукции животноводческого происхождения, соответствие которой не может быть оценено на основе национальных стандартов и национальных технических регламентов, срок годности которой составляет менее 2/3 от срока, предусмотренного производителем.
Кроме того, согласно решению кабинета министров, импорт в Молдавию субпродуктов (печени, языка, сердца и др.) возможен только с целью промышленной переработки, согласно программам производства мясопродуктов и контрактам, скоординированным с Минсельхозом. Реализация продукции животноводческого происхождения будет разрешена только в торговых предприятиях, имеющих разрешение и оснащенных контрольно-кассовыми аппаратами.
Как отметил ранее замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Спиваченко, такие меры принимаются молдавским правительством для защиты местных производителей и здоровья потребителей. По словам замминистра, в большинстве случаев в Молдавию ввозились субпродукты с ограниченным сроком хранения.
Кроме того, сосиски, сардельки и колбасы импортировались в замороженном виде в ненадлежащей упаковке. При этом на продукте, качество которого практически невозможно определить из-за отсутствия оборудования для выявления соответствия стандартам, отсутствовала информация о производителе, в том числе на государственном молдавском языке.
Анатолий Спиваченко отметил, что до 2010 г. Молдавия планирует полностью обеспечить свои потребности в мясе и мясопродуктах за счет собственного производства. Так, к 2010 г. производство куриного мяса в республике намечено увеличить до 75 тыс. тонн.
В 2004 г. республика произвела 35 тыс. т. куриного мяса, планируя увеличить его выпуск в 2006г. до 40-45 тыс. т. В 2005 г. Молдавия импортировала из-за рубежа 50 тыс. т мяса птицы. Ежегодный импорт субпродуктов, по оценкам Минсельхоза, составляет до 3 тыс. тонн.