Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе областной администрации, Леонид Коротков, который является сторонником партии, а также председатель областного Совета народных депутатов Олег Турков, главный федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз и члены президиума полит совета АРО «Единая Россия» обозначили главной темой встречи, имевшей неформальный характер, реализацию национальных проектов в Приамурье.
Наиболее успешно, на взгляд губернатора, в области реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Амурская область входит в первую тройку среди регионов ДВФО по количеству и объему взятых кредитов. Что касается проблемных моментов, то они в основном связаны с проектом «Доступное и комфортное жилье».
На взгляд губернатора, он является методически самым слабым. Есть вопросы, обусловленные, например, действующим Градостроительным кодексом, которые мешают работать. Непонятная ситуация складывается и с обязательствами, которые ранее брало на себя государство по обеспечению жильем целого ряда категорий граждан.
«Мы с одной стороны декларируем, что наши граждане имеют право на доступное и комфортное жилье. Но есть огромное количество «чернобыльцев», ветеранов и инвалидов, военнослужащих, которые фактически «выпадают» из национального проекта. Я считаю, что нам надо сначала помочь тем, кому ранее обещали решить жилищный вопрос, а потом уже брать на себя новые обязательства. К сожалению, новых решений на уровне правительства и Госдумы по этим вопросам мы пока не получаем» - сказал губернатор.
Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание губернатор – это слабая информированность населения о ходе реализации национальных проектов. Недавно обладминистрация заказывала социологический опрос на тему - что люди знают о нацпроектах и как к ним относятся. По словам губернатора, оказалось, что от 13 до 23 опрошенных не ведают, о чем идет речь. И это, не смотря на то, что тема нацпроектов не сходит со страниц газет и экранов телевизоров.
«Например, сегодня любой человек, который занимается личным подсобным хозяйством, может получить деньги на его развитие, но 23 населения об этом не знают. Не надо информировать людей ради простой информации. Нужно информировать людей для того, чтобы они могли нацпроекты примерить на себя. Необходимо помогать, организовывать, показывать примеры, пропагандировать лучший опыт», - сказал губернатор.
Ссылки по теме:
На Ставрополье подведены первые итоги реализации нацпроектов
В Башкирии Дмитрий Медведев проверил, как идет реализация нацпроектов