Об этом журналистам сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Татарстану Ирина Трошина.
Первые заболевшие с признаками отравления начали поступать в больницу 2 октября. В настоящий момент уже готовы результаты лабораторных исследований, подтверждающие серьезность выявленных нарушений: в шести пробах продукции обнаружена кишечная палочка. Также микробы обнаружены в пробах смывов, в том числе с одежды персонала, в 5 пробах обнаружена сальмонелла. В 15 пробах продукции обнаружена другая условно-патогенная микрофлора.
В понедельник в прокуратуре республики по данному поводу прошло оперативное совещание с участием прокурора Татарстана Кафиля Амирова и главного врача ФГУ «Центр санитарно-эпидемиологического надзора в РТ» Виктора Морозова.
Прокурор выразил озабоченность состоянием санитарно-эпидемиологического надзора в республике, о чем свидетельствуют участившиеся случаи отравлений граждан, прежде всего в сфере общественного питания. Кафиль Амиров потребовал разработать и реализовать комплекс мер, направленных на ужесточение надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
«Необходимо совместными усилиями воздействовать на недобросовестных производителей, чтобы не страдали люди», - сказал он.
Прокурор республики поручил сотрудникам прокуратуры на местах проверить исполнение судебных решений о взыскании штрафов по административным делам, возбужденным органами санитарно-эпидемиологического надзора в Татарстане.