В строительство уже построенного участка газопровода Соболево-Петропавловск инвестировано более 3,5 млрд рублей. «По нашим расчетам, достроить газопровод можно за 30 млрд рублей. Но мы работали по документации 2000 года, поэтому сегодня эта сумма, естественно, должна быть несколько выше», - сообщил Владимир Габрусь.
Как сообщил во время совещания начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов, начать инвестировать деньги в строительство газопровода «Газпром» готов уже с 2008 года. По предварительной оценке, газификация региона позволит снизить цены на тепло- и энергоносители в среднем на 30%.
«Это позволит вывести экономику края из кризиса», - считает заместитель губернатора Камчатского края Игорь Чередниченко.
По его словам, «те тарифы, которые существуют в крае, - 6 рублей – отбрасывают регион от активной жизни. Строительство газопровода позволит полностью решить энергопроблему южной части Камчатки. Газопровод, - это, прежде всего, надежность и низкие тарифы, это дорога Камчатки в ХХI век».
Ранее президент России Владимир Путин распорядился завершить строительство газопровода на Камчатке до 2010 года. Ответственным за выполнение этого поручения был назначен «Газпром». Планируется, что к этому времени к газу подключат два крупнейших города Камчатки - Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также ряд военных объектов в окрестностях областного центра.
По словам г-на Тимошилова, «это только первая очередь проекта. Но будущее развитие экономики таково, что газ должен прийти не только в энергетику, но и в промышленность».
«Мы знаем, что на подходе целый ряд новых промышленных проектов, связанных с разработкой полезных ископаемых. Поэтому можно прогнозировать, что с приходом большого газа на полуостров появятся новые потребители», - добавил он.
Строительство газопровода на Камчатке началось шесть лет назад, за это время было проложено порядка 86 километров труб, еще 200 километров находятся на спецплощадках хранения. Как сообщил руководитель камчатского управления по техническому и экологическому надзору Валерий Зуев, проложенные трубы за это время могли придти в негодность.
Делегация «Газпрома» прибыла на Камчатку в среду и пробудет там до 23 октября. В ее составе более 40 представителей различных направлений компании. Им предстоит оценить качество, составить предварительную смету расходов, в том числе по ущербу, нанесенному длительным промежутком в постройке газопровода.
Ссылки по теме:
Сергей Дарькин раскритиковал «Газпром» и ведомство Анатолия Чубайса
Виктор Янукович уверен в том, что останется на посту премьера Украины