![]() |
![]() |
Драка произошла в клубе на территории колонии во время просмотра видеофильма. В нарушение статьи 82 УК РФ дежурной сменой не было принято надлежащих мер по обеспечению охраны, а также контроля над поведением осужденных во время просмотра видеофильмов в клубе. В клубе находился только воспитатель, которого отвлек осужденный. В ходе осмотра места происшествия в клубе были изъяты пять деревянных палок с гвоздями, что говорит о заранее спланированной акции.
Напомним, в ночь на среду группа заключенных Кировградской детской воспитательной колонии №2 (Свердловская область) покинула помещения своих отрядов. Они взяли в заложники нескольких сотрудников администрации исправительного учреждения и под их прикрытием попытались устроить массовый побег. Бунтовщики подожгли несколько зданий. Охранники были вынуждены открыть стрельбу. В результате двое воспитанников застрелены, погиб также оперативный дежурный колонии. Пострадали 6 сотрудников и 12 воспитанников, их доставили в местную больницу. По словам врачей, их жизни уже ничто не угрожает.
После ЧП в колонии Кировграда прокурор Свердловской области Юрий Пономарев поручил городским подразделениям провести тщательные проверки во всех исправительных учреждениях. Представители прокуратуры должны выяснить, соблюдают ли в учреждениях исполнения наказаний уголовное законодательство и как там содержат осужденных. А соблюдение прав кировградских заключенных и правомерность применения оружия для подавления бунта проверит уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.
По факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») и статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). На место ЧП выезжал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, группа следователей управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, руководство ГУВД и ГУ ФСИН региона.
Ссылки по теме:
Причины бунта в Кировградской детской колонии выяснит федеральная комиссия