«Даже в самый сложный перестроечный период Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства продолжал им интенсивно заниматься, — рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель директора НИИ по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов. — В самом институте работает лаборатория селекции риса, а также имеется опытная станция в селе Новосельское Спасского района. Сама лаборатория занимается первичными звеньями на вегетационной площадке с использованием методов биотехнологии».
Как отметил Емельянов, селекция и семеноводство проводятся на базе СХПК «Луговое» в Хорольском районе. Выращиваемые там семена частично берет по договору само хозяйство, остальное реализуется по всей Приханкайской низменности. За последние годы разработаны и прекрасно себя зарекомендовали номерные сорта «Ханкайского», «Приозерного» и некоторые другие. Они выведены благодаря стараниям селекционера Веры Анатольевны Ковалевской. Из-за того, что в Спасском районе и далее на север несколько иная агротехническая зона, то и сорта там иные, более приспособленные к тем погодно-климатическим условиям и почве.
В отличие от земледельцев восточной и юго-восточной Азии, в Приморье ведется «прямой посев» семенами с двумя технологическими различиями по возделыванию риса — глубокой и мелкой заделке (в Китае, Японии, Южной Корее высаживается рассада), отметил он. В начале прошлого века эта культура выращивалась от Хасана до Большой Уссурки и от госграницы с Маньчжурией до Уссурийска. И сейчас можно встретить нарезку чеков, куда закачивалась вода из ближайших рек, которые сделали жители корейских деревень до их выселения в Среднюю Азию.
Как рассказал Алексей Емельянов, в 60-80-х годах минувшего столетия в крае построили порядка 60 тысяч масштабных инженерных рисовых систем с посевной площадью более 40 тысяч гектаров. При том, что средняя урожайность в советском Приморье доходила до 30 центнеров с гектара. Постепенно восстанавливается выращивание риса в Пограничном, Лесозаводском и Кировском районах. Пока что там возделываются небольшие площадки. А на традиционных площадях освоена лишь десятая часть от прежнего максимального объема.
Резкое повышение цен на рис заставило и отечественные агропромышленные предприятия по-новому взглянуть на рисоводство. При любых урожаях его уже рентабельно производить. Появились конкретные люди и целые бизнес-структуры в Приморье, готовые вложить свой капитал в возделывание риса. Они приобретают брошенные земли, рассматривают возможности восстановления или строительства новых инженерных сооружений, присматриваются к новой технике. В том числе приезжают в НИИ для приобретения сортовых семян востребованной крупяной культуры».
К сожалению, в Черниговке прекратил свое существование единственный на юге российского Дальнего Востока крупяной завод, который в промышленных объемах и по ГОСТовским технологиям с учетом сортовых особенностей (длинно или круглозерный) поставлял фасованный рис потребителям. Сейчас хозяйства вынуждены самостоятельно очищать урожай на крупоружках кустарным способом. То есть, качество страдает и выход готовой продукции ниже.
Краевая администрация намерена закупить два современных производства по разделке и фасовке крупы, но когда это произойдет, — неизвестно. Если Приморье собирается выйти с собственным рисом на весь дальневосточный и восточносибирский рынок, то необходима централизованная поставка сырья и его переработка. По данным Академии сельскохозяйственных наук РФ на российском Дальнем Востоке под рис можно использовать до 400 тысяч гектаров залежных и целинных земель. А получаемыми урожаями уже через несколько лет реально накормить вначале собственное население страны до Урала, а потом и поставлять на экспорт в другие государства.