Сейчас население области платит за киловатт / час в среднем 2 рубля 70 копеек. На территории Корякского автономного округа – почти 3 рубля. Камчатские предприятия платят в среднем 6 рублей за киловатт, а в некоторых отдаленных районах стоимость электроэнергии доходит до 20 рублей. Новые тарифы будут действовать вплоть до 1 января 2009 года.
«Это прецедент. Никогда нигде тарифы не снижались. Всегда повышались. И нас ожидало в этом году повышение тарифов с 1 января 2008 года для населения – в среднем до 3-х рублей», - отметил губернатор.
Он сообщил, что на субсидирование тарифов на электроэнергию на Камчатке из бюджета страны в следующем году будет выделено региону 3,4 млрд. рублей. Решение о субсидировании правительство приняло накануне.
«Цена вопроса на этот год – 530 млн. рублей. Субсидии за 2008 год поступят уже в бюджет объединенного субъекта», - сообщил Алексей Кузьмицкий.
«Снижение для каждого физического лица, для каждой семьи на 20 копеек может быть не столь значимо, но в целом это даст позитив в развитии края», - считает он.
Губернатор отметил, что снижение тарифов должно неминуемо отразиться на ценообразовании на продукцию, производимую на полуострове. Оно сильно поможет развитию промышленности региона. Развернуть мощное производство теперь смогут судоремонтные, горнодобывающие и другие энергоёмкие производства.
«Теперь экономика Камчатки должна резко повысить темпы развития», - считает Кузьмицкий. Но при этом губернатордобавил, «субсидирование не может продолжаться вечно. Поэтому сейчас в администрации края и в правительстве будет разрабатываться система мер, по которым уже к 2010-2015 годам регион должен отказаться от субсидий на электроэнергию. Серьезным подспорьем для экономики может стать ввод в эксплуатацию газопровода на Камчатке».
В целом на Камчатке сейчас «нет предпосылок для роста цен и необходимо полностью разобраться в этой ситуации, вплоть до экспертизы себестоимости любого коммерческого предприятия. И сегодня задача поставлена – тщательно это отслеживать. Цель – не сделать богаче бизнес, цель – оставить цены на прежнем уровне, если это будет обосновано, если нет – снизить их», - сказал губернатор. Он отметил также, что в первую очередь проверки обоснованности цен коснутся тех предприятий, где удельный вес себестоимости электроэнергии в производстве выше.
Ссылки по теме:
Газопровод на Камчатке обойдется Газпрому в 30 млрд. рублей