Как сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в Управлении образования администрации города Якутска, с 1 сентября в порядке эксперимента 65 школ республики, в том числе 11 школ столицы, перешли на новую систему оплаты труда. Перед началом эксперимента во всех коллективах общеобразовательных учреждений республики прошли собрания, на которых желающие педагоги подали заявки на участие. В итоге в республиканском эксперименте по внедрению новой системы оплаты труда принимают участие 11 школ Якутска — это пятая часть от общего числа школ-участников эксперимента по всей Якутии.
Методика формирования новой системы оплаты труда утверждена правительством республики, разработан порядок ее применения. Новая оплата труда делится на две части: базовую (гарантированную) и стимулирующую, которую определяет и распределяет совет школы в составе родителей, попечителей, самих учеников и педагогов.
Основное отличие новой системы заключается в том, что в оплату труда учителя входит стоимость его работы с одним учеником в час, то есть стоимости ученико-часа; иначе говоря, она зависит от количества учащихся. Из одиннадцати школ Якутска в эксперименте пинимают участие 842 учителя. Расчетные данные за два полных месяца показали, что у 608 педагогов заработная плата (базовая часть) увеличилась на 72,2%. Снижение зарплаты (по сравнению с ранее действующей) произошло у тех педагогов, у которых классы делятся на группы, то есть наполняемость классов ниже средней (24,2). К категориям делящихся относятся уроки физкультуры, информатики, технологии, иностранных языков.
Стимулирующую часть зарплаты каждая школа определяет сама, исходя из своих возможностей и подходов. Например, одна школа главными критериями в определении стимулирующих доплат учителям считает качественную организацию образовательного процесса, другие — качественные результаты. Методика решения этих вопросов в настоящее время на стадии разработки.
Что касается сельских школ, где укомплектованность классов значительно отличается от городских школ, то они, скорее всего, будут переведены на новый вид оплаты труда последними, так как для них предстоит пересмотреть нормы наполняемости классов.
К нововведениям также относится установленное понятие о приоритетности предмета. Этот вопрос находится в стадии рассмотрения, так как трудно в каждой из школ определить приоритетные предметы.
Ссылки по теме:
Бочкарев не готов «водить хороводы» и повысит зарплаты в детсадах