Совещание в Минприроды было посвящено ходу устранения нарушений природоохранного законодательства, выявленных при реализации «Сахалина-2». Обращаясь к представителям «Сахалин Энерджи», Юрий Трутнев заявил, что намерен добиваться исправления всех недостатков.
«Выполнение компанией всех замечаний экологов - в интересах и жителей Сахалина, и России, и самой компании, поскольку речь идет о ее авторитете, - отметил министр. - Мы добиваемся того, чтобы с природой все было нормально, и в этом контексте готовы к диалогу с вами».
Нарушения природоохранных законов исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг объяснил тем, что на пути маршрута прокладки трубопровода возник ряд непредвиденных сложностей географического характера, в том числе сложный рельеф. До конца 2008 года компания планирует устранить все выявленные нарушения.
При этом Крейг заявил, что «очень внимательно относится ко всем замечаниям экологов и намерен добиваться, чтобы их не было». По его словам, идут работы по биологической и технической рекультивации полосы отвода трубопровода, по вывозу использованного грунта и укрепляются берега при строительстве переходов через реки. Также ведутся противоэрозионные мероприятия, устанавливаются защитные экраны для притоков сахалинских рек, устанавливается дренаж и т.д.
Подводя итоги совещания, глава МПР отметил, что через год он соберет очередное совещание на эту тему и более предметно обсудит вопрос выполнения обещаний «Сахалин Энерджи».
В начале октября прошла информация, что в ноябре Юрий Трутнев собирается лично узнать состояние дел на Сахалине.
Справка АНН:
Министерство природных ресурсов России аннулировало приказ о положительном заключении экологической экспертизы по освоению лицензионных участков в рамках проекта «Сахалин-2» 18 сентября 2006 года. Представитель ведомства Сергей Федоров заявил, что Минприроды может отозвать лицензию по проекту. Поводом для отмены экологического разрешения стал протест Генпрокуратуры, признавшей незаконным заключение экологической госэкспертизы по второму этапу развития проекта «Сахалин-2».
Генпрокуратура приняла такое решение после рассмотрения жалобы замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Он заявил, что при проведении экспертизы было нарушено природоохранное законодательство. После отмены экологического заключения Минприроды, оператор проекта «Сахалин Энерджи», акционерами которой являются Shell и японские Mitsui и Mitsubishi, заявил, что дополнительные затраты, которые может понести проект, пойдут в категорию, возмещаемых российской стороной.
МИД Великобритании, представители Евросоюза и Японии были недовольны решением Минприроды. В начале декабря было сообщение, что акционеры «Сахалин-2» согласились продать «Газпрому» 50% проекта. Проект подорожал на $3,6 млрд.
Ссылки по теме:
Ростехнадзор выявил нарушения в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»
Иностранные СМИ. Обзор экономической ситуации в РФ за 16-20 июля