![]() |
![]() |
Владельцы АЗС утверждают, что их бизнес станет неприбыльным, когда разрыв между розничными и оптовыми ценами на нефтепродукты окажется меньше 15%.
Если эта тенденция сохранится, неизбежно вырастет розничная цен на топливо. А это грозит очередным витком инфляции.
С начала октября в России средняя цена на бензин А-76 и АИ-80 выросла на 2,3%, АИ-92 / 93 — на 4,3%, АИ-95 / 96 — на 2,7%, АИ-98 — на 0,6%. А на летнее дизельное топливо — на 5,8%. Только с 19 по 26 октября автобензин подорожал в среднем на 1,83%, дизтопливо — на 4,31%.
По мнению аналитиков, цены растут из-за сокращения свободных объемов нефтепродуктов на внутреннем рынке страны. При высоких ценах на «черное золото» в мире нефтедобытчики предпочитают увеличивать экспорт. Кроме того, на нефтеперерабатывающих заводах осенью проводят плановые ремонтные работы.
В ответ чиновники говорят, что раз нет дефицита бензина, то не надо ничего менять. Они уверены, что необоснованное ограничение цен может привести к нарушению нормальной хозяйственной деятельности предприятий.
В качестве негативного примера они называют ограничения на рост цен в начале весны 2005 г. на Украине, что привело к дефициту бензина. Тогда контроль над ценами быстро сняли.
Стоит, правда, отметить, что Украина почти все автомобильное топливо завозит. Россия же богата углеводородом. Поэтому у российского правительства куда большие возможности в этом отношении, чем у украинского. Например, оно может повысить экспортные пошлины. Но против этого наверняка будут активно выступать сами экспортеры.
Ссылки по теме:
Цены на бензин в Приморье продолжают расти
Губернатор Камчатского края считает рост цен на бензин необоснованным
ФАС: Белгородские предприниматели неоправданно завысили цены на бензин