После получения протокола решения Федеральной службы по урегулированию тарифов в Энергосбыте ОАО «Камчатскэнерго» сделают пересчет оплаты света жителям и предприятиям полуострова, сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей пресс-секретарь «Камчатскэнерго» Алексей Гаврилов.
В протоколе «будет определен по всем группам потребителей тариф, и прописаны источники финансирования компенсации. Население получит квитанции за ноябрь с новым тарифом в первых числах декабря. Если протокол немного задержится, то предпринимателям мы выставим счета по старым тарифам, и в ноябре они частично авансируют платеж», - сказал Алексей Гаврилов.
Тариф снижен с 1 ноября 2007 г. до 1 января 2009 г. На эти цели в этом году бюджет перечислил 535 млн рублей. В следующем году в качестве федеральных дотаций на Камчатку поступит еще 3,4 млрд рублей.
Снижение тарифов на электроэнергию для предприятий приведет к развитию промышленности и всех без исключения отраслей хозяйства, - считает советник руководителя по новым технологиям «Камчатскэнерго» Владимир Семчев.
«В последние годы на Камчатке мы потеряли промышленность. Одной из причин этого была высокая стоимость электроэнергии, вторая – транспортные расходы. Теперь из этих двух ключевых позиций одну убрали. Это, конечно, будет рождение промышленности, экономика края резко пойдет вверх», - считает он.
«Промышленность Камчатки получила реальную возможность развиваться и повышать собственные, а также краевые доходы», - заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
«Инвесторы заинтересовались краем. Уже поступают предложения по развитию рыбопромышленного комплекса, постройки комплекса глубокой переработки рыбы. Есть предложения реанимировать камчатский мелькомбинат и производить муку на полуострове, а также по выращиванию птицы и ряд других проектов. Чем больше мы будем производить здесь, тем меньше будем зависеть от других регионов, тем больше здесь будет оставаться надбавочной стоимости, тем, в целом, будет богаче регион», - сказал Алексей Кузьмицкий.
Предприниматели Камчатки ранее уже выказывали готовность не только сдержать рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, но и начать вкладывать деньги в промышленность Камчатки. По мнению руководителя одного из строительных предприятий полуострова Андрея Лиманова, снижение тарифов может привести к созданию новых производств, к примеру, стройматериалов.
«Это (снижение тарифов – АНН) должно внести стабильность. Мы хотели сделать здесь завод по производству труб из полимеров, но с такой электроэнергией это было невозможно. Но если его построить, а сейчас это стало возможно, и возить трубы не из-за границы, а производить их здесь, то, естественно, строительство на Камчатке будет значительно дешевле», - считает он.
Ссылки по теме: