Как сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в министерстве, во время встречи руководитель ведомства отметил результаты совместной деятельности министерства с республиканским обществом слепых: установлен ряд дополнительных льгот для инвалидов по зрению, оказывается адресная материальная помощь, увеличился размер финансирования общественных организаций, а также увеличилось количество инвалидов, обучающихся в средне-технических и в высших учебных заведениях.
«В республике с 2003 г. действует закон о правах и гарантиях инвалидов по зрению. В данное время в Якутии проживают 786 таких людей. На средства, предусмотренные на реализацию закона, приобретаются тифлосредства, используемые абсолютно слепыми в работе и в быту – трости, специальные вспомогательные средства: радиотелефоны со звуковым выходом, специальные брайлевские часы, специальные плееры и другие очень нужные для полноценной жизни инвалида вещи. В этом году, учитывая пожелания инвалидов, закуплены ноутбуки со специальной программой для работы инвалидов по зрению. Сегодня доступ к информации важен для социальной реабилитации инвалидов, для их профессионального роста», - отметил министр.
11 инвалидов по зрению – аранжировщик Алексей Яковлев, массажисты Альберт Яковлев, Валерий Соколов, Валерий Баишев, Михаил Кондаков, Иван Холдеев, студент 1 курса юридического факультета Якутского госуниверситета Владимир Мокрощупов, председатель правления Республиканского общества слепых Ибрагим Ишниязов, юрист, член городской коллегии адвокатов Людмила Хряпко, председатель городской функциональной организации диализников Михаил Сапожников, ученик 11 класса Республиканской школы для слепых детей Сергей Безносов - получили из рук министра современные ноутбуки.
Ссылки по теме:
Международный день слепых: основные причины потери зрения
В Воронеже слепые поэты и композиторы представят свои произведения