По словам Феодосии Габышевой, кочевые школы возникли в республике в начале 90-х. Они были открыты по инициативе родовых общин при поддержке муниципальных районов.
Всего Министерством образования разработано семь моделей кочевых школ. Это кочевая школа-детский сад, общинная школа, гувернерская школа, таежная школа, кочевая школа – этнокультурный центр, сетевая кочевая школа, летняя кочевая школа. За 2 последних года количество кочевых школ в Якутии увеличилось с шести до девяти. «Сейчас мы изучаем предложения нескольких районов республики. Дело в том, что в таких школах нуждаются не только представители малочисленных народов Севера, занятых традиционными промыслами, но и геологические партии, небольшие горнодобывающие предприятия», - подчеркнула министр.
Кочевая школа – весьма дорогостоящий проект. На обучение одного ученика необходимо около 450 тыс. рублей, что в 10 раз больше, чем в образовательной школе. Значительная часть расходов связана с транспортировкой школы вслед за оленеводческим стадом.
Ссылки по теме: