Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в окружном правительстве, делегация журналистов, в состав которой входили представители французской газеты «Фигаро», эстонской газеты «Ээсти Пайвалехт», а также съемочная группа телевидения Румынии «TVR»,смогла своими глазами увидеть, какие преобразования произошли на территории округа за последние семь лет.
За время своего пребывания журналисты побывали в национальном селе Канчалан, где посетили пункт по забою северных оленей и увидели весь процесс первичной переработки. Кроме того, журналисты познакомились с бытом оленеводов в одной из отдаленных бригад Анадырского района. Как отметил Фабрис Нодэ-Ланглуа (газета «Фигаро»), он не ожидал, что на Чукотке настолько все цивилизовано и красиво.
В столице округа гости ознакомились с работой окружной больницы, многопрофильного колледжа, средней школы №1 и детского сада «Сказка». Гости побывали на репетиции ансамбля «Атасикун» и в музейном центре «Наследие Чукотки». Группа также посетила Анадырский пищеперерабатывающий комбинат, где журналисты смогли не только увидеть технологию производства, но и попробовать молочную продукцию, колбасу из оленины. Ливью Юреа (TVR) сравнил варено-копченый олений окорок с финским и заметил, что на Чукотке деликатесное мясо более сочное и вкусное.