Приморский край некоторое время назад считался «аномальным» регионом с точки зрения избирательных технологий - такое определение не раз использовал бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков. Однако сегодня, говорит Сергей Князев, вопрос уже так не ставится: «Аномальность давно ушла в прошлое. Теперь Центризбирком нередко уже рекомендует другим субъектам РФ наши наработки в качестве полезного опыта».
Особенностью нынешней избирательной кампании стали мероприятия, связанные с отдельными категориями участников избирательного процесса: впервые столь серьезное внимание уделено лицам с ограниченными физическими возможностями, студентам и вообще молодым избирателям, а также гражданам, временно лишенным регистрации. Впервые около половины избирательных участков Приморского края будет оснащено современными урнами из полупрозрачного материала (к выборам президента планируется оборудовать такими урнами все участки).
Достаточно активно и в то же время без серьезных нарушений проходит и агитационная кампания по выборам депутатов Госдумы.
«Избирательные комиссии приложили много усилий к тому, чтобы наладить взаимодействие с политическими партиями, которые сегодня являются главными субъектами избирательного процесса», - отмечает профессор Князев.
Не меньше усилий крайизбирком и нижестоящие комиссии приложили и к информированию избирателей: «Как правило, мобилизация общественного интереса к выборам приходится на последнюю неделю, а иногда и на последние дни. Поэтому заниматься информированием избирателей будем вплоть до дня голосования, чтобы на протяжении всей кампании избиратель был вовлечен в процесс подготовки выборов».
Во Владивостоке и Арсеньеве 2 декабря также пройдут выборы депутатов городских дум. Определенное беспокойство вызывает ситуация во Владивостоке: здесь проживает около трети приморских избирателей, впервые в истории выборы в городскую думу пройдут по смешанной системе. К тому же с марта 2007 года под стражей находится временно отстраненный от должности мэр Владивостока Владимир Николаев (в среду начинаются судебные слушания по его делу).
«Все это, конечно, вызывает некоторую тревогу», признает Сергей Князев. На днях стало известно о том, что решением суда за перерасход избирательных фондов был снят с выборов в городскую думу Владивостока избирательный блок Виктора Черепкова (экс-мэра Владивостока, ныне депутата Госдумы). Более того, и сам Черепков, и его сотратница Мария Соловьенко за аналогичные нарушения были лишены регистрации и на одномандатных округах. Это позволяет говорить о том, что выборы в городской представительный орган пройдут достаточно накаленно. Но в крайизбиркоме надеются, что волеизъявление владивостокцев пройдет организованно.
Ссылки по теме:
Якутская милиция перешла на усиленный вариант несения службы