Приморский губернатор Сергей Дарькин впервые за время своего руководства краем раскритиковал работу РАО «ЕЭС России» по региону. В последнее время оппоненты губернатора из числа высокопоставленных чиновников и депутатов подвергают сомнению перспективы приморской экономики в связи с тем, что темпы выработки электроэнергии в крае отстают от потребностей. Именно теме увеличения производства электроэнергии в крае, а также повышения надежности электроснабжения потребителей Приморья посвятил первое после выборов крупное совещание губернатор края Сергей Дарькин. В его работе приняли участие вице-губернаторы края, технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер и другие представители РАО, а также представители федеральной сетевой компании, ОАО «ДЭК», ОАО «ДРСК», Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Востока и других энергокомпаний.
Сергей Дарькин заявил, что сегодня РАО «ЕЭС России» недостаточно эффективно работает на территории Приморского края. Свидетельство тому – массовые аварии и отключения потребителей, в том числе - после тайфуна 19 октября 2007 года.
Сергей Дарькин отметил, что лица, виновные в сложившейся ситуации, должны быть наказаны. Однако соответствующие меры со стороны РАО «ЕЭС России» до сих пор не приняты. Губернатор также отметил, что администрация края и муниципальные власти пострадавших от аварии районов при ликвидации последствий стихии действовали более оперативно и профессионально, чем энергетики, зачастую подменяя работу энергокомпаний. Дарькин подчеркнул, сообщает пресс-служба администрации Приморского края, что реформа энергосистемы на Дальнем Востоке и в Приморье, в результате которой прибыльная компания «Дальэнерго» разделилась на 3 убыточных предприятия, оказалась неэффективной, и это сказывается на социально-экономических показателях.
Губернатор также коснулся темы перетоков электроэнергии. Итогом политики РАО «ЕЭС России» стало то, что Приморье закупает дорогую электроэнергию (более 2 рублей за киловатт-час) от Николаевской ТЭЦ, и при этом в крае простаивают собственные генерирующие мощности. Так, только на ЛУТЭКе дополнительно возможно производить до 400 мегаватт.
Строительство и модернизация энергосистемы в Приморье предусмотрены инвестиционными программами энергокомпаний, эти мероприятия заложены в тарифы. Однако практически все инвестпрограммы энергетических и сетевых ведомств не реализуются. Губернатор заявил, что будет ставить вопрос об эффективности работы энергетических компаний на территории Приморского края перед правительством РФ.
Как отметили представители «ЕЭС России», сегодня в Приморском крае рост энергопотребления выше, чем в среднем по стране. Уже сейчас краю необходимо дополнительно 350 мегаватт мощности. Подготовка к саммиту АТЭС 2012 года также требует модернизации энергосистемы и строительства новых электростанций и электросетей.
Ссылки по теме:
Строительство Уссурийской ТЭЦ может быть расконсервировано
«Росэнергоатом» станет крупнейшим поставщиком электричества в стране