Еще совсем недавно лидеры «оппозиционных партий» оценивали губернатора Приморья Сергея Дарькина как «вполне понимающего их человека», и чуть ли не как единственного человека в крае, «с которым можно разговаривать». С остальными, как можно понять, «крутыми государственниками», следовательно, и разговаривать не о чем.
С утра после выборов губернатор Приморья поздравлял «Единую Россию» с победой. На самом же деле «Единая Россия» ни в городе Владивостоке, ни в Приморском крае не победила. Победил исключительно президент Российской Федерации Владимир Путин. Те, кто голосовал «против всех» - а сюда можно включить тех, кого сейчас запишут и в «электорат ЛДПР», и в сторонники «Справедливой России», и в поклонники в очередной раз отстраненного от предвыборной борьбы экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, - набрали в сумме столь много голосов, что стоит задуматься о ситуации, которая сложилась в Приморье. Совершенно ясно, что протестный электорат в крае нисколько не уменьшился за последние годы. Следовательно, и социальная ситуация в крае за те же годы нисколько не изменилась.
Сколько набрал «местный блок»? Каков реальный рейтинг «региональной власти»? Не рейтинг президента России Путина, а именно самой местной власти? Если при том мизере явки, которое показало Приморье, учесть рейтинг «Единой России», то это около одной шестой от проживающих в крае участников «электорального процесса». Отсюда ясно: те, кто пришел на избирательные участки, голосовали за Путина конкретно, но никак не за местный партийный актив «единороссов».
Попытка решить «местечковые проблемы» выборов в городскую Думу Владивостока - после долгого молчания горизбиркома – приобрела ясность: именем президента снова и хорошо воспользовались «записные «единороссы». Остался только один вопрос, который каждый из приморцев должен задать сам себе: мы идем в будущее «великое государство» или возвращаемся в ту местечковую власть, от которой самих избирателей уже просто тошнит? За курс президента Приморье проголосовало. Теперь, к сожалению, есть вопросы к самому президенту: что делать с местечковой властью, у которой свой курс - в болото девяностых годов?
Игорь Саначев, доктор социологических наук