В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, представители деловых и банковских кругов России и зарубежных стран. Провели встречу президент ТПП РФ Евгений Примаков и президент Якутии Вячеслав Штыров.
Во вступительном слове глава ТПП РФ отметил, что главная задача встречи – обсудить перспективы социально-экономического развития Якутии. По его словам, регион занимает особое положение, так как по объему запасов природных ресурсов занимает первое место среди субъектов РФ, значительную часть в объеме ВРП обеспечивает добывающая промышленность. В то же время регион остается дотационным.
Евгений Примаков напомнил, что реализация разработанной правительством республики совместно с федеральным правительством Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 г. позволит региону к 2012 г. избавиться от дотационности. Кроме того, принятая стратегия экономического развития позволит снизить зависимость региона от моноотраслевой структуры экономики и привлечь инвестиции отечественных и зарубежных компаний. Многие достижения в области диверсификации экономики республики, по мнению главы ТПП РФ, зависят от уже представленных в регионе крупных компаний – «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Норильского никеля», РАО ЕЭС России, РЖД, ОАО «Газпром» и других. «Отдача от этих игроков для развития Якутии должна быть значительно больше», - убежден Евгений Примаков.
В своем докладе–презентации возможностей региона председатель правительства Якутии Егор Борисов отметил, что реализация принятой «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 г.» позволит не только развивать традиционные отрасли, но и обеспечит условия для развития промышленных кластеров. В частности, в соответствии с комплексной программой развития Западной Якутии планируется создание трех кластеров: газонефтедобывающего, лесоперерабатывающего и кластера, связанного с добычей алмазов. Президент Якутии Вячеслав Штыров в свою очередь подчеркнул, что дальнейший рост экономики региона невозможен без развития нефтегазоперерабатывающей промышленности. Если за счет модернизации существующих отраслей – золото и алмазодобывающей промышленности к 2020 г. можно добиться увеличения ВРП только на 30%, то с развитием нефтегазопереработки этот показатель составит 250%.
Глава региона выразил надежду, что прошедшая встреча деловых кругов создаст новые возможности для экономического сотрудничества представителей бизнес-сообщества Москвы и Якутии.
Ссылки по теме:
Дни Якутии в Москве обещают быть насыщенными
На международном форуме Якутия представит крупные инвестиционные проекты