![]() |
![]() |
Премьер-министр РФ критически оценил тепы развития экономики региона и, в частности, отметил, что недостаток финансирования в прошлые годы не позволил качественно реализовать программу и обеспечить прорывные изменения в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкалья. Премьер заявил, что «идей у нас больше, чем денег».
По словам Зубкова, объем валового регионального продукта в регионах Дальнего Востока и Забайкалья в этом году может достигнуть 1 трлн 56 млрд рублей, а объем промышленного производства - 642,4 млрд рублей. В следующем году только по ФЦП в экономику этого региона будет вложено более 5 млрд рублей.
Виктор Зубков, тем не менее, призвал, используя Инвестиционный фонд и Банк развития, увеличить достигнутые результаты в разы. Среди приоритетных направлений приложения усилий премьер назвал развитие энергетики, транспорта инженерной инфраструктуры и социальной сферы.
Отдельно председатель правительства остановился на подпрограмме ФЦП, которая посвящена Владивостоку и проведению там саммита АТЭС-2012. Он сравнил ее по масштабам с Сочи-2014, отметив при этом, что, с учетом коротких сроков, АТЭС - еще более сложный проект. Губернаторам, многие из которых неоднозначно оценивают возникший ажиотаж вокруг Владивостокского саммита 2012 г., Виктор Зубков сообщил, что за качеством и за тем, как во Владивостоке будут расходоваться средства этого 100-миллиардного проекта, на месте будет следить дальневосточная дирекция Росстроя.
Наблюдатели отмечают, что ставящий перспективные задачи премьер не выглядел расстроенным или смущенным из-за высказываний Дмитрия Медведева, что ему, возможно, осталось не так долго отвечать за развитие Дальневосточного региона. А вот собравшиеся губернаторы были не так активны, как обычно.
Ссылки по теме:
Виктор Зубков обеспокоен ситуацией с ЖКХ на Дальнем Востоке и в Карелии
На Сахалине Виктор Зубков посетил пострадавший от землетрясения Невельск