Как сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в республиканском Минсельхозе, сотрудники лаборатории, созданной в 1997 г., ведут научные исследования в области профилактики и лечения заболеваний скота.
В последнее время здесь разработаны новые препараты, которые рекомендованы для широкого применения в сельском хозяйстве республики и за ее пределами. Это вакцина против мыта лошадей с иммуномодулирующими свойствами: она предохраняет от заболевания 90-95% привитых лошадей.
Новый препарат – вакцина против сальмонеллезного аборта лошадей – предохраняет от заболевания до 90-95% привитых животных, а значит, предупреждает и заражение людей.
Еще одна новинка – препарат «Сахабактисубтил» для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка. Помимо лекарственного применения, рекомендован в качестве витаминно-минеральной добавки при заготовке кормов, удобрения для повышения плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.
Все эти препараты аналогов в России не имеют. Научная новизна разработок защищена 12 патентами РФ. Производство препаратов аттестовано и организовано при лаборатории разработки микробных препаратов.
19 декабря в НИИ сельского хозяйства Якутии откроется выставка, посвященная 10-летию лаборатории, на которой будут представлены разработки ученых, а также пройдет круглый стол «Настоящее и будущее микробиологических препаратов».
Ссылки по теме:
В Брянске начался месячник вакцинации против бешенства
В Адыгее выявлен случай заболевания коровьим бешенством
Приморский Россельхознадзор признал вспышку чумы у свиней в крае