В общей сложности на шхунах находились 11 моряков. При проверке выяснилось, что ни у кого не было разрешения на промысел в этом районе.
Суда находились на расстоянии менее трех миль от берега, что противоречит межправительственному соглашению. И хотя незаконно добытой рыбы и морепродуктов на сейнерах не было, их конвоировали в Южно-Курильск.
Япония незамедлительно обратилась к России с просьбой «проявить гуманность» к капитану одного из четырех промысловых судов, задержанных в районе Южных Курил, и отпустить его «по состоянию здоровья». Об этом сообщил в пятницу глава МИД Японии Масахико Комура.
По его словам, у капитана сейнера «Хою-мару 31» возникли проблемы со здоровьем. Посол Японии Ясуо Сайто обратился к российским властям с просьбой предоставить капитану необходимые лекарства. Он также согласился отправить к Южным Курилам судно, чтобы немедленно эвакуировать остальных рыбаков.
Напомним, что Япония не признает законным задержание японских браконьеров у Южных Курил, поскольку считает эти острова своими «северными территориями». Вместе с тем, власти Японии требуют от рыбаков строго соблюдения промысловых правил в этом районе и запрещают пересекать линию, разделяющую зоны контроля у островов.
Последние несколько лет пограничники стали применять более жесткие санкции к нарушителям — они задерживают японские суда, покидающие российские воды. По каждому случаю проходит разбирательство и, как правило, суд наказывает японских капитанов условными сроками и штрафом.
Ссылки по теме:
«Браконьеры в законе» беззастенчиво грабят ресурсы наших морей на востоке
Международный трибунал частично поддержал иск Японии к России
Приговор капитану «Электрона» огласят 23 апреля