24.12.07 12:59
В ходе предварительного следствия, проведенного следственной частью главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, установлено, что до 1991 года Юрий Трифонов отбывал наказание за совершение особо тяжких преступлений против личности и собственности. Освободившись из мест лишения свободы, он создал и возглавил организованную преступную группу, которая занялась вымогательством денег и имущества у бизнесменов на территории Приморского края.
Как сообщила исполняющая обязанности начальника Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО майор юстиции Анна Малышева, большую часть ОПГ составляли наркоманы и ранее неоднократно судимые граждане. Дабы легализовать деньги, добытые группой преступным путем, Трифонов основал частное охранное предприятие, руководитель которого, к тому же, являлся и его личным телохранителем. Сотрудники ЧОПа по указке Трифона действовали еще и как «боевики» - выезжали к бизнесменам, отказавшимся платить ему денежную «дань», и оказывали на должников психологическое, а иногда и физическое воздействие.
Трифонов располагал достоверной информацией о финансовых делах многих приморских коммерсантов, в том числе – владельцев ЗАО «Универсам». Дела предприятия шли неплохо, и авторитет решил прибрать его к рукам: завладеть пакетом акций ЗАО, принадлежащим двум его знакомым. Для осуществления задуманного он привлек своего помощника – Алексея Квитковского. С ним и вооруженными сотрудниками своего охранного предприятия Трифонов прибыл в офисное помещение ЗАО «Универсам». С кувалдой в руках (в качестве весомого аргумента) он вместе с Квитковским прошел в офис. Эскорт Трифонова, оставшийся снаружи, оцепил здание и встал на страже. Застав в офисе одного из держателей акций, Трифонов потребовал оформить на него передачу имущества, предприятия, автомашины и всех прав на иную собственность бизнесменов общей стоимостью более 38 миллионов рублей. В случае отказа выполнить его ультиматум, он грозил жестокой физической расправой не только самим коммерсантам, но и членам их семей.
Вопреки ожиданиям Трифона, бизнесмены расставаться с собственностью не торопились. Они обратились за помощью в милицию и приняли все возможные меры к обеспечению безопасности для себя и своих близких. Вскоре Трифонов и Квитковский были задержаны и заключены под стражу. Обоим подсудимым грозят длительные сроки лишения свободы – до 15 лет и крупный штраф. Окончательную меру наказания для вымогателей изберет суд.