04.02.08 10:17
28 января 2008 года во Владивостоке было совершено вооруженное покушение на первого вице-губернатора Сергея Сопчука, а днем позже в собственном коттедже оглушили электрошоком и избили известного предпринимателя, а по совместительству – депутата краевого ЗакСа - Александра Ермолаева. (Прочие «мелочи» типа недавнего расстрела из автоматов Калашникова известного азербайджанского предпринимателя во Владивостоке и пр., пр., пр. – как всегда, в Приморье «не в счет»). Отчаянные меры типа «плана Вулкан» и «плана Перехват» дали обычные результат. В обоих случаях преступники как в воду канули.
Прибывшая в город спецбригада из Генеральной прокуратуры приступила к расследованию инцидентов. Если посчитать, сколько раз за последнее время разного рода спецбригады и спецгруппы из Генеральной прибывали в Приморский край, хочется просто посоветовать передислоцировать всю Генпрокуратуру во Владивосток – чтоб людей регулярно не гонять.
Если же отбросить мрачный юмор гробовщического толка, давно и прочно утвердившийся в крае, то следует обратить внимание на то, что новая волна криминальных разборок накрыла край как раз в преддверии выборов президента Российской Федерации. Можно только в кошмарном сне представить себе, что будет, если местные «веселые ребята», которым наплевать и на власть, и на президента, и вообще на Россию, затеют криминальную разборку со стрельбой и фейерверками непосредственно в период выборов.
Уже можно с сомнением отнести к нормальной предвыборную ситуацию в крае: когда стреляют в вице-губернаторов, предпринимателей и грабят депутатов – это, конечно, «нормальное» поле для предвыборной агитации на фоне полного бессилия краевых властей. Заявление типа «власть не запугать», звучащие из уст первого руководителя края, плохо согласуются с реальным положением дел.
Во-первых, приморскую власть запугать невозможно. Она сама кого хочешь запугает – достаточно вспомнить, что несчетное количество вице-губернаторов ( восемь? девять?) сидят под следствием, а количество «подследственных» приморских чиновников не поддается пониманию нормальным здравым человеческим умом. Не зря жители города горько шутят, что борьба с криминалитетом краевой администрации – это борьба самое с собой. Многие вообще полагают, что корни местной организованной преступности и уходят, собственно, в саму эту власть.
И вот уже «первые люди» края вопиют в открытом письме: защитите и спасите нас от криминального беспредела! Кто защитит и кто спасет? Кризис приморской краевой власти уже давно налицо. Что еще надо для «обозначения» этого кризиса? Приморская краевая власть недееспособна. Это тот простой вывод, который для себя давно уже сделал практически каждый приморец.
Собственно, возможны два сценария в развитии ситуации. Первый, когда волна криминального беспредела и социальной напряженности, связанной с ним, будет нарастать, и предвыборная президентская гонка пройдет в крайне «веселой и оптимистичной» обстановке. Как «Центр» намеревается стабилизировать ситуацию в этом случае – «большой вопрос для маленькой такой кампании», и ответ не очевиден. Не проще ли начать сейчас?
Второй: «беспредельщики» временно «устаканятся» и все пройдет более или менее прилично.
Но даже при втором варианте хотелось бы спросить у будущего президента России: ну, и красит ли приморский «заповедник гоблинов» его имидж, да и имидж страны заодно?
Игорь Саначев, доктор социологических наук, зав. кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС