Приморские законодатели столкнулись с проблемой: с одной стороны, главы муниципальных образований неоднократно просили об увеличении количества иностранных рабочих, с другой — фермеры жаловались на экспансию китайских мигрантов.
Комитет по продовольственной политике и природопользованию проанализировал работу нескольких предприятий, которые привлекают в производство труд иностранных граждан. После проверки выяснилось, что наряду с легальными предпринимателями, существуют компании-однодневки, уклоняющиеся от уплаты налогов.
Это приводит к тому, что российские крестьяне уходят с рынка труда, а продукция местных производителей не выдерживает конкуренции с китайской.
В этом году главы приморские чиновники и коммерсанты хотят привлечь более 28 тысяч иностранных рабочих, в основном из Китая. Краевые администрации сформируют предложения по предоставлению квот на привлечение иностранной рабочей силы. Но, по мнению депутатов, необходимо учитывать объемы сельскохозяйственного производства и не допустить вытеснения с рынка труда российских граждан.
Ссылки по теме:
Геннадий Семигин: Государство в долгу перед своим крестьянством
Под Екатеринбургом откроется первый в России городок для гастарбайтеров
Сотрудничество России и Китая в сельском хозяйстве: проблемы и перспективы