Совещание было посвящено выполнению поручений президента РФ Владимира Путина, которые он дал 3 февраля 2006 г.
Глава республики Вячеслав Штыров, докладывая о проделанной работе, остановился на невыполненном поручении, касающемся передачи лицензий на недропользование Газпрому, в соответствии с законом о газификации.
«В этой связи возникает гипотетическая опасность того, что мы не сможем вовремя справиться с решением этой задачи – освоением газоконденсатных месторождений», - сказал Штыров.
Первый вице-премьер, адресовал вопрос о причинах задержки в этом вопросе заместителю председателя правления ОАО «Газпром» Александру Ананенкову.
Представитель Газпрома ответил, что Восточная газовая программа была утверждена Минпромэнерго РФ и принята правительством России в сентябре прошлого года. В 2007 г. был сформирован федеральный фонд стратегических месторождений, куда вошло 32 месторождения, в том числе 5 из нераспределенного фонда Якутии.
Базовым месторождением Восточной программы является Чаяндинское с запасом 1 трлн 260 млрд куб. газа, из них по доказанным промышленным запасам – 380 млрд куб.
«Чаяндинское месторождение требует доразведки. При том, что газопровод из Чаянды через Сковородино, Благовещенск и на Хабаровск – эта центральная магистраль будет своеобразным «становым хребтом» всей будущей газовой системы Дальнего Востока», - отметил Ананенков.
Дмитрий Медведев, говоря о газовой составляющей, сказал, что в настоящее время пакет документов о передаче соответствующего месторождения подготовлен, и вопрос этот находится на стадии окончательного решения.
«Сложная была дискуссия, но сейчас в ней поставлена точка, все остальное носит технический характер. Готовьте с Минпромом предложения, мы все это сделаем. Идеологическое решение принято», - подчеркнул он.
Ссылки по теме:
Якутия и Газпром начинают сотрудничество
Газовые месторождения Якутии включены в список стратегических