Досрочное голосование на выборах президента Российской Федерации проходит в труднодоступных, отдаленных, северных территориях Якутии в сложных погодных условиях.
Как сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в республиканском Центризбиркоме, в досрочном голосовании принимают участие оленеводы, охотники, рыболовы, геологи, метеорологи, а также специалисты, работающие на дрейфующих в северных широтах станциях.
В Аллаиховском районе начали свою работу избирательные пункты в отдаленных поселках Оленегорск, Берелех, Русское Устье, а также в улусном центре – поселке Чокурдах. По словам председателя избирательной комиссии по Аллаиховскому улусу Татьяны Портнягиной, в этом году арктическая погода капризна, температура понизилась до - 45 градусов, Северный Ледовитый океан принес сильные ветра, к тому же поступило штормовое предупреждение – людей нельзя выпускать в тундру. Все это затрудняет организацию проведения досрочного голосования.
Однако, несмотря на все проблемы, 23 февраля из поселка Оленегорск выехала группа участковой избирательной комиссии в оленеводческое стадо МУП «Тугут», расположенное от села в 40 км. Шестеро оленеводов проголосовали за президента РФ, депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) от Аллаиховского улуса.
В этот же день голосовали оленеводы другого оленстада. Здесь участвовали в голосовании 5 избирателей. На этот раз членам избирательной комиссии пришлось добираться до самого северного участка «Табор», на побережье моря Лаптевых и поселка Русское Устье.
Источник:
ЯКУТСК, 28 февраля (Корр. АНН Андрей Верхотуров).
Статьи по теме:
В России началось досрочное голосование на выборах президента