annrus.ru На вопрос: «Есть ли оппозиция в России?» - ответ дадут президентские выборы
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
07
октября
2022

На вопрос: «Есть ли оппозиция в России?» - ответ дадут президентские выборы

28.02.08 16:32

Нынешняя кампания по выборам президента России станет для российской оппозиции «моментом истины». Провалив выборы в парламент, не сумев выставить своего кандидата в президенты, «несогласные» заранее расписались в политическом бессилии. Последним шансом для них может стать голосование 2 марта, однако и в этом случае их ждёт поражение.

В начале февраля лидер «Союза правых сил» Никита Белых обратился к своим сторонникам с призывом «активного бойкота» выборов.

«Можно по-разному бойкотировать выборы. Можно просто не ходить и никто о твоей позиции не узнает. Кто-то не пойдет, потому что болеет или лень. Это не бойкот. Активный бойкот выборов – это публичное заявление об осознанном неучастии в выборах, поскольку они таковыми не являются. Важно, чтобы количество таких публичных заявлений можно было объективно оценить, чтобы масштаб бойкота был очевиден для общества и для власти», - пишет он. В связи с этим Никита Белых предлагает отсылать в центральный штаб СПС унесенные с участков бюллетени, чтобы затем предъявить их Центризбиркому и обществу. А также «собирать живые подписи», участвуя в интернет-голосовании. Как, например, это было организовано на сайте «Ежедневного журнала».

Никита Белых не стал в этом деле первопроходцем. Нечто подобное пытались организовать и представители «Другой России» во время парламентских выборов, но их затея так и закончилась ничем. Никаких объяснений от «другороссов» не последовало, но о причинах провала «антивыборов» догадаться не так трудно: роль несистемной оппозиции в России, равно как и её количества, сильно преувеличена.

И если менее 1% голосов за «Союз правых сил» на думских выборах ещё как-то объясняли «чудовищным давлением» и «массовыми фальсификациями», то интернет-голосования на оппозиционных сайтах со всей откровенностью продемонстрировали всю широту оппозиционного протеста.

Так, на сайте «Ежедневного журнала» против участия в выборах высказалось немногим более 5 тысяч человек. При этом выяснилось, что выразить свой протест можно не только за себя, но и за «того парня». Процедура упрощена настолько, что любой желающий может подписаться любым вымышленным именем, да ещё и оставить сколько угодно подписей. Например, среди подписантов можно найти «Беркову-Шикльгрубер Елену Тарасовну», «Чикатило Андрея Сергеевича, пионервожатого», «Пугачеву Аллу Борисовну, военную пенсионерку» и некоторых других весьма колоритных, но явно вымышленных персонажей.

А ранее оконфузились и создатели сайта «protiwseh.ru», где также собирались голоса якобы протестного электората. Несколько дней назад результаты голосования едва не стали причиной сенсации - «против всех» проголосовало более 60 тысяч посетителей. Однако «сенсация» оказалась липовой. Как выяснилось, 25-летний блоггер Антон Фирсов написал бот (программу-робот, которая может выполнять специальные операции), который менее чем за секунду «накручивал» на сайте один голос. К девяти часам вечера с помощью атаки было зарегистрировано более 62 тысяч подписантов. В итоге счётчик был откручен назад, а протестный электорат на сегодняшний день установился на отметке порядка 16 тысяч голосов. Учитывая, что голосование началось ещё 21 декабря, результаты не вызывают оптимизма.

Таким образом, предложенный Никитой Белых вариант с отсылкой испорченных избирательных бюллетеней в Москву мог бы стать уникальной возможностью для того, чтобы определить хотя бы приблизительное число протестного электората. Однако, похоже, что Никита Белых, как и его предшественники из «Другой России», слишком поздно понял свою ошибку - ведь козырять некими анонимными сторонниками по всей России гораздо выгоднее, нежели демонстрировать поддержку нескольких тысяч «несогласных». А потому лидер СПС уже дал задний ход, подкорректировав своё первоначальное предложение и основной задачей либералов назвав массовое наблюдение на избирательных участках, чтобы установить точное число тех, кто проигнорирует выборы. По всей видимости, Белых рассудил, что «честное слово» станет лучшим вариантом, нежели документальное свидетельство позора.


Источник: 
МОСКВА, 28 февраля (АНН).







В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100