Правительство России утвердило новый маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Кабинет министров внес изменения в связи с переносом трубопровода от озера Байкал, сообщили во вторник в пресс-службе правительства.
Конечный пункт ВСТО расположат в Козьмино вместо бухты Перевозная. Первоначально нефтепровод планировали проложить по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Однако теперь от Тайшпета трубы пройдут по Усть-Куту (Иркутская область), Ленску (Якутия), Алдану (Якутия) и лишь потом выйдут на Сковородино и бухту Козьмино.
Таким образом, вместо Бурятии нефтепровод пустят по территории Якутии. Президент «Транснефти» Николай Токарев представил 27 февраля во Владивостоке новую декларацию о работе над проектом ВСТО. По словам Токарева, строительство первой очереди завершится в конце 2009 года. В то же время, согласно правительственному акту, срок ввода первой очереди запланирован на 2008 год.
Самым масштабным объектом строительства станет специальный морнефтепорт в бухте Козьмино под Находкой. Строительство нефтепровода пройдет в два этапа: вначале построят участок Тайшет – Сковородино и порт под Находкой, а затем проложат трубы от Сковородино до бухты Козьмино.
Первоначально нефть в Козьмино будут доставлять по железной дороге. Объемы перекачки составят на первом этапе 30 млн тонн в год, причем половина из них будет поставляться в Козьмино. На втором этапе перекачка нефти достигнет 80 млн тонн, на Козьмино придется 50 млн.
Источник:
ЯКУТСК, 4 марта (Корр. АНН Андрей Верхотуров).
Статьи по теме:
Китайцы собираются стать инвесторами нефтегазовой отрасли Якутии