![]() |
![]() |
Тушу ископаемого шерстистого носорога, похищенного в сентябре прошлого года, обнаружили 8 марта якутские милиционеры на 19 километре трассы Черский – Билибино. Бесценную археологическую находку перевезли во вторник, 11 марта, на самолете Ан-26 в Якутск.
Останки шерстистого носорога обнаружили работники золотодобывающей артели «Колыма» в июне 2007 года. Золотодобытчики связались по телефону с научными работниками из Якутска, чтобы специалисты приехали на освидетельствование останков животного, которое представляет большую археологическую ценность. В дальнейшем останки должны были передать в Музей мамонта.
В середине сентября тушу носорога перевезли на склад в поселке Черский, принадлежащий частному предпринимателю. Однако ночью туша исчезла со склада.
Следователи Нижнеколымского района в октябре возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 164 УК РФ — «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с крупным штрафом.
ЧП вызвало общественный резонанс в Якутии, расследование дела находилось на контроле министра внутренних дел Якова Стахова. В республиканском Музее мамонта сообщили, что туша якутского шерстистого носорога — третий по счету экземпляр, обнаруженный на планете.
Первые два образца палеонтологи нашли на Западной Украине. Останки весили около 800 кг, их вывозили на спецтехнике — подъемном кране, грузовике и вездеходе. Шерстистые носороги относятся к представителям «мамонтовой фауны» и, согласно республиканскому законодательству, являются особым природным ресурсом.
Источник:
ЯКУТСК, 12 марта (Корр. АНН Андрей Верхотуров).
Статьи по теме:
В Якутии украли редкую палеонтологическую находку - шерстистого носорога