Дело о возможном употреблении допинга российской биатлонисткой Татьяной Моисеевой закрыто Международным союзом биатлонистов (IBU). Положительный результат допинг-пробы спортсменки был зафиксирован во время чемпионата мира в Эстерсунде 17 февраля.
Проба Моисеевой была взята после эстафетной гонки, в которой российская команда заняла 4-е место. 29 февраля стало известно о положительных результатах анализа пробы, сделанного антидопинговой лабораторией в Германии. IBU проинформировал Союз биатлонистов России (СБР), указав на право Моисеевой обратиться с просьбой открыть пробу «В», взятую также 17 февраля.
В IBU ждали и объяснений случившегося от самой спортсменки. 14 марта объяснения были получены вместе с отчетом доктора Моисеевой и заявлением президента СБР Александра Тихонова.
Вице-президент IBU по медицинским вопросам Джеймс Каррабр пришел к выводу, что обнаруженное вещество дексаметазон применялось как необходимое в ходе лечения глазного заболевания. Дексаметазон входит в список препаратов ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), которые могут употребляться и не требуют временного отстранения спортсменов от стартов.
Источник:
МОСКВА, 16 марта (АНН).