![]() |
![]() |
Цена на хлеб в Приморье упала с понедельника из-за вмешательства правительства, которое вместе с местными властями снизило розничную наценку на хлеб с 25-40% до 10%. Кроме того, оно купило у интервенционного фонда Минсельхоза 12 тыс. тонн зерна по цене на 25% ниже рыночной.
Теперь цены на хлеб во Владивостоке снизились до прежних значений. Так, самый популярный в городе 600-грамовый «серый» хлеб «Подольский» стоит в магазинах по 18-20 рублей, ранее – 25-27 руб. В пресс-службе завода «Владхлеб» сообщили, что «Хлеб «Подольский» будет отпускаться с завода по оптово-отпускной цене в 16 рублей и стоить в торговых точках компании 19 рублей».
Напомним, что на прошлой неделе самый недорогой хлеб «Подольский» за один день подорожал с 20 до 24 рублей за буханку. О резком росте цен на хлебные изделия федеральным властям сообщили ветераны Приморья.
Аналитики утверждают, что через несколько месяцев проблемы с хлебом могут возникнуть снова. По их мнению, подорожание – процесс объективный, так как является следствием удорожания газа и электричества, а также инфляции. Кроме того, цены на зерно на мировом рынке выросли, и производители кинулись продавать свое зерно на экспорт.
Прогноз уже подтверждается в других регионах. Так в Вологодской области хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» с 26 марта подорожают с 18,8 рублей, до 19,7. А до 14 марта стоимость основных сортов хлеба была на 2,3 рубля ниже. Основной причиной хлебопеки считают увеличение цен на муку.
С 14 марта года цены на несоциальные сорта хлеба в магазинах Волгограда выросли примерно на 20%.
А в Тюмени крупнейшие производители хлеба увеличили отпускные цены на 15%. Администрация города объяснила повышение подорожанием жилищно-коммунальных, транспортных услуг, а также необходимостью увеличить зарплаты работникам. При этом, производители продолжат использовать муку из зерна регионального зернового фонда. Цена на нее - ниже рыночной, так что повышение не должно сильно сказаться на розничных ценах.
Аналитики напоминают, что на фоне роста цены на хлеб – в большинстве мест на 15-25% дорожают и другие продовольственные товары. В Калининграде подорожало молоко, а в Вологде – растительное масло. В Ярославской области творог подорожал на 15%, молоко - на 10%. В Хабаровском крае цены на колбасу поднялись на 5%, на сыр - на 4%. В Свердловской области с начала марта отпускные цены на хлеб выросли на 5-7%, на молоко – на 5-9%.
Рост цен на фуражное зерно грозит кризисом животноводам Пермского края. С начала года цены выросли на 10–15%. Сейчас животноводы покупают корма в Кургане, Башкирии, Татарстане, но самые низкие цены на зерновые культуры предлагает Казахстан.
Есть и другие примеры. В Курганской области цены особо не растут. По словам замдиректора Департамента сельского хозяйства региона Андрея Лушникова, «цены контролируются и удерживаются, поскольку этот вопрос имеет большую социальную значимость».
А вот властям Сахалина удалось не только не допустить резкого роста цен на продукты питания, но даже снизить некоторые из них. В частности, рис в среднем подешевел на 25%, сахар – на 3%, российские и украинские сыры в среднем почти на 6%.
В Ингушетии хлебопроизводители надеются, что им удастся удержать цены на хлеб. Сейчас он по-прежнему стоит 8 рублей. Одной из причин сдерживания цен является обращение руководства республики к хлебопроизводителям.
«Мы стараемся держать цену, понимая, что население нашей республики небогато», – заявил сотрудник администрации Назрановского хлебозавода.
Источник:
МОСКВА, 24 марта (АНН).