![]() |
![]() |
В 2007 году органы якутской прокуратуры активизировали работу по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе.
Как сообщили в понедельник корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе республиканской прокуратуры, с учетом географического положения, недостаточного количества кондиционного сырья, необходимого для рентабельного производства, лесопромышленная отрасль Якутии в настоящее время не является профилирующей в экономике республики. Лесозаготовительные работы ведутся в основном в трех южных районах республики, где произрастает наиболее качественный лес - в Алданском, Ленском и Олекминском районах, на долю которых приходится более 80% заготовки древесины.
Разработанные прокуратурой республики в начале 2007 года конкретные предложения по решению проблемных вопросов в лесопромышленном комплексе позволили скоординировать деятельность правоохранительных органов и органов государственного управления и контроля в сфере лесопользования.
Анализ статистических данных показывает, что в 2007 году больше чем в 2 раза увеличилось количество преступлений, зарегистрированных в этой сфере. На территории республики зарегистрировано 22 случая незаконной порубки лесных насаждений, что на 15 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 6 случаев уничтожения или повреждения лесных насаждений, что тоже больше показателей прошлых лет.
Процент раскрываемости преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), увеличился с 57,1% до 65,2%, а преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), уменьшился на 8,3%.
Всего правоохранительными органами республики за отчетный период проведено 60 проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ, принято 32 решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В основном причиной принятия таких решений является отсутствие в деянии состава преступления. В таких случаях виновные лица привлекаются к административной ответственности.
В суды для рассмотрения по существу направлено 16 уголовных дел, 1 уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию. Между тем, значительным остается количество уголовных дел, приостановленных в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Необходимо отметить, что фактов организованной преступности, коррупционных проявлений в лесной отрасли за указанный период не зарегистрировано.
В марте 2007 года в целях выработки совместных мероприятий по декриминализации лесной отрасли была создана рабочая группа, координированная деятельность которой позволила выявить 4 факта незаконной порубки лесных насаждений, совершенных группой лиц.
Таким образом, активизация работы прокуратуры республики по декриминализации лесопромышленного комплекса, принятие дополнительных мер по противодействию преступности в сфере лесных правоотношений, позволило повысить эффективность взаимодействия всех правоохранительных органов республики по выявлению, раскрытию и пресечению преступной деятельности в рассматриваемой сфере.
Источник:
ЯКУТСК, 14 апреля (Корр. АНН Андрей Верхотуров).