Несколько якутских рек могут во время весеннего паводка выйти из берегов и подтопить расположенные на их берегах населенные пункты.
Как сообщили в пятницу корреспонденту Агентства национальных новостей в Якутском Гидрометцентре, особую тревогу вызывают реки Алдан, Вилюй и Алазея, а также некоторые малые реки центральной Якутии, на остальных максимальные уровни воды ожидаются в пределах средних многолетних значений.
По расчетам гидрологов, ледоход на Лене начнется на два-три дня раньше обычного. Вскрытие реки ниже впадения Витима ожидается 7-13 мая, ниже впадения Олекмы – 15-17 мая. В районе Якутска лед тронется 17 мая, ниже впадения Алдана – в пятой пятидневке мая, в устьевом участке – в начале июня. Тревогу вызывает в этом году Алдан, который вскроется почти на неделю раньше срока - в конце первой декады мая. Причем, ожидается, что уровень воды на этой реке может превысить норму на 2-2,5 метра, что представляет опасность для расположенных на ее берегах населенных пунктов. Также раньше обычного на 2-4 дня ледоход начнется на Вилюе. По прогнозам специалистов, приток воды в Вилюйское водохранилище превысит норму на 70%. Причина – очень высокий уровень запаса воды в снеге. Нынешней зимой на территории группы вилюйских улусов выпало в три раза больше нормы осадков.
Особую тревогу вызывает северная река Алазея в районе оленеводческого села Андрюшкино. Еще осенью река вследствие обильных дождей вышла из берегов и подтопила село, которое так и перезимовало, скованное льдом. Эта вода никуда не ушла, с таянием снегов и вскрытием реки ситуация может усугубиться.
По прогнозам якутских гидрологов, уровень воды при неблагоприятном стечении обстоятельств из-за формирования заторов может превысить критическую отметку на Амге, Колыме, Татте, Танде, Мархинке, Шестаковке и некоторых других реках республики.
К безопасному пропуску паводковых вод республика в целом готова, в данное время на реках Якутии проводятся превентивные мероприятия – распиловка и зачернение льда. Каскад Вилюйских ГЭС подготовил план сброса воды из водохранилища с учетом всех нюансов. Для минимального сброса шлюзы будут открыты уже 21 апреля.
Источник:
ЯКУТСК, 18 апреля (Корр. АНН Андрей Верхотуров).