annrus.ru На играх «Дети Азии» в Якутии важны были не рекорды, а участие
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
05
июля
2022

На играх «Дети Азии» в Якутии важны были не рекорды, а участие

14.07.08 10:50

Внушительной победой сборной команды Якутии завершились IV юношеские игры «Дети Азии», проходившие в трех якутских городах – Якутске, Мирном и Нерюнгри. Было разыграно более 300 комплектов наград. Медали и дипломы завоевали около 600 юных спортсменов. Но главный итог соревнований – это количество стран и участников: 2453 юных спортсмена из 16 зарубежных стран и 27 регионов России.

Важность участия детей в столь разнообразных соревнованиях – от художественной гимнастики до якутских единоборств еще до начала состязаний подчеркивали организаторы игр и представители спортивной элиты России: председатель оргкомитета «Детей Азии», постоянный представитель Якутии при президенте России Александр Акимов, член Международного олимпийского комитета, почетный президент НОК России Виталий Смирнов, зам. руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Владимир Васин и другие известные в стране люди. Они сравнивали начало этих игр – и их нынешнее состояние: число стран и участников выросло в десять раз. Да и преддверие Олимпийских игр в Китае подогревало интерес к этим международным масштабным детским состязаниям: где, как не на таких играх, выявляются будущие олимпийцы и чемпионы мира, контурами обозначаются будущие победы и рекорды.

Да и такой поддержки нынешних игр отечественными и зарубежными СМИ еще не было, не говоря о ежедневной прямой трансляции состязаний на телеканале «Спорт».

Нам довелось побывать во всех трех городах, где проходили детские соревнования. Везде построены и действуют прекрасные спортивные сооружения – от крытых залов и катков до стадионов с искусственным покрытием пятого поколения. Не надо забывать при этом, что Якутия – это не Сочи с его благодатным морским климатом, наличием развитой инфраструктуры. Тут вам, как пел Владимир Высоцкий, «климат иной»: минус 40-50 зимой и плюс 30-40 летом. Перепад летних и зимних температур достигает иногда и ста градусов. Не всякий выдержит.

Смешно сказать: диктор местного телевидения в Якутске, сообщая о дожде на завтра, поздравляла телезрителей с … хорошей погодой, ибо дальше вновь ожидалась жара под сорок градусов. Вот вам и Крайний Север!

Да и отдаленность Якутии видна во многих приметах. В том же Якутске фешенебельные современные офисы соседствуют с покосившимися бараками еще иных времен, а в Нерюнгри вам покажут деревянный поселок первопроходцев БАМа, который должен был кануть в Лету, но стоит и по сих пор, все еще населенный жителями.

Удивительнее всех, на мой взгляд, город Мирный – столица алмазодобытчиков. Стоит он посреди тайги и болот, вдалеке от наезженных дорог – и это про него, наверно, пели в былые времена, что сюда «только самолетом можно долететь».

Барменша из местного кафе – еще молодая дама рассказывала мне, что поначалу она никак не могла понять, почему жители Мирного все время говорят про «материк». «Словно они живут на острове» - смеялась она. Но первый же выезд в отпуск заставил и ее говорить про материк: выбраться, кроме как самолетом, из Мирного невозможно. Спасибо «Алросе»: у нее своя авиакомпания, самолеты которой летают в разные города и на разные расстояния. И которые, как ни странно, стоят на летном поле буквально рядом со знаменитой алмазной трубкой «Мир», при виде которой мгновенно возникают космические ассоциации.

Нам удалось даже постоять на краю этой известной на весь мир «трубы», представляющей собой гигантских размеров искусственный кратер.

Здесь, в Мирном, на улице Комсомольской, соседствуют современнейший театрально-концертный центр, православный храм - новодел и памятник генералиссимусу Сталину – как часть мемориала, посвященного Великой Победе советского народа над фашизмом. Молодой мэр Мирного – веселый, спортивно-подтянутый, разумеется, выходец из структур «Алросы», на вопрос о его личном отношении к появлению памятника Иосифу Сталину ответил коротко: «Я хоть и не коммунист, но инициативу ветеранов Великой Отечественной войны поддержал. Войну выиграли, фашизм победили – пусть стоит».

 И честно сказать, для такого заявления ныне тоже требуется не менее мужества, чем для победы в каком-нибудь состязании.

Неспроста нам показывали не только стадионы, где состязались ребятишки, для большинства из которых эти игры были первыми со статусом международных, но и концертные залы, центры искусства и культуры. Параллельно со спортивными состязаниями шло множество и культурных мероприятий - фестиваль «Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо», фестиваль циркового искусства «Мамонтенок», фестиваль «Полярная звезда», концерты и спектакли, всевозможные выставки.

На центральной площади Якутска до глубокой ночи под окнами нашей гостиницы «Стерх» пели и плясали юные таланты, как принято говорить, древней земли Олонхо. Кстати, Олонхо – это народный эпос якутян, сохранившийся до наших дней. Не каждый народ может похвалиться собственным эпосом. Впрочем, как и обрядами, которые якутяне стараются сохранить в изначальном виде. Ныне редко какое мероприятие начинается без благословления так называемого «белого шамана». Как и невозможно представить жизнь сельской глубинки Якутии без праздника Ысыаха – праздника Солнца.

Элементы многих обрядов и сюжеты из Олонхо были использованы и в красочном представлении, которое показали на открытии игр сразу несколько тысяч ребят разного возраста на стадионе «Туймада» в Якутске. Здесь же проходила и церемония закрытия игр, в которой приняли участие президент республики Якутии Вячеслав Штыров, вице-спикер Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова и другие официальные лица и почетные гости.

Надо было видеть счастливые и светлые лица юных спортсменов, которые парадным шагом прошли по стадиону вдоль трибун. Это был их праздник, торжество их побед и достижений.

Как отметили в оргкомитете игр, среди юных спортсменов уже сегодня немало ребят, претендующих на будущие мировые и олимпийские рекорды. Назывались имена хабаровчанина Даниила Цыплакова, тайландца Чайрака Бепчаронга, Веры Бондаревой и Виктора Бурчуладзе из Новосибирска, якутянина Дениса Федоренко и других.

В общекомандном зачете первое место заняла сборная Якутии, на втором – команда Казахстана, на третьем – ребята из Поднебесной.

Но еще раз хочется вернуться к словам, сказанным Виталием Смирновым до начала игр «Дети Азии»: тут важны были не рекорды и достижения, а участие ребят в этом замечательном состязании, их борьба, их стремление к победам, возможность пообщаться, лучше узнать и понять друг друга.

По крайней мере, ощущение праздника не покидало ни гостей, ни самих участников игр «Дети Азии» - этой олимпийской школы для подрастающего поколения спортсменов как России, так и других стран. И если бы таких игр почему-то не было, то их надо было бы все равно придумать.


Источник: 
ЯКУТСК, 14 июля (Корр. АНН Анатолий Строев).







В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

BABA YAGA справляет новоселье: резиденция сказочницы появится 28 мая в ЦДМ
26.05.2022 19:02 28 мая 2022 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроется новая интерактивная площадка для детей – резиденция Бабы Яги. В честь новоселья одного из самых известных сказочных персонажей гостей ждет обширная праздничная программа: детский спектакль, тематический мастер-класс, игры, конкурсы, дискотека и розыгрыш подарков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100