annrus.ru Уникальный сахалинский вулкан встречает покорителей грязью
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
04
декабря
2022

Уникальный сахалинский вулкан встречает покорителей грязью


21.10.08 13:42

Мы продолжаем публикацию отчета о совместной экспедиции Агентства национальных новостей и болгарской газеты «Борьба»: корреспондент АНН и журналист из Велико-Тырново отправились на остров Сахалин, чтобы пройти дорогами изведанными и попытаться побывать в местах мало изведанных. В маршрут были включены остров Монерон (эрудиты, напрягите свои извилины и попробуйте хотя бы на географической карте отыскать этот клочок земли!), уникальный грязевой вулкан (в России их всего-то два – один на Сахалине, второй - на Таманском полуострове), город Александровск - Сахалинский, с которого когда-то началось трехмесячное путешествие Антона Павловича Чехова по сахалинской каторге.

Мы шли узкой тропинкой среди зарослей лопухов и сахалинского бамбука, чтобы увидеть еще одно чудо Сахалина - грязевой вулкан. Это один из двух подобных вулканов, которые есть в России. И самое замечательное, что даже сахалинцы, прожившие на острове не один десяток лет, почти ничего про него не знают. Потому что и раньше, и сейчас попасть к нему не так просто. Судя по отзывам туристов в интернете, самый короткий и все-таки удобный путь – это тот, которым мы движемся ранним утром от конечной станции Новодеревенская некогда уникальной железной дороги Южно-Сахалинск-Холмск. Но в начале девяностых дорогу забросили, рельсы и шпалы тут же разворовали – и станция Новодеревенская стала ее конечным пунктом.

Я в душе лелеял надежду, что среди пассажиров утреннего поезда из четырех вагонов найдутся еще такие же «сумасшедшие», которым с нами по пути. Но народ быстро исчез на своих огородах и дачках, мало заметных среди густой растительности, и мы с моим коллегой остались в гордом одиночестве. День был солнечный, в голубой дымке тонули поросшие еловым лесом сопки. Из-под ног то и дело с шипением уползали в кусты серые змейки. Ядовитые – не ядовитые? Кто их знает!

Томов шел неуверенно сзади, а я, словно «локомотив», шпарил по бывшей колее вперед и во всю мощь свистел в свисток, чтобы случайный «хозяин тайги» не столкнулся с нами нос к носу. А столкнуться могли запросто, ибо совсем недалеко, в селе Огоньки, какой-то шатун задрал за короткий период аж двенадцать коров у местного фермера!

Когда чащоба почти смыкалась над нашими головами, холодок пробегал по спине. Но я вида своему соратнику не показывал, свистел себе в свисток и весело его подбадривал: «Еще пара километров – и будет тоннель, за ним - второй. А там – рукой подать до вулкана».

Идеального профиля тоннель возник километров через пять неожиданно, из-за поворота. Значит, верной дорогой идем, товарищ! В тоннеле было сумрачно, но сухо. Умели все-таки строить бывшие хозяева острова – японцы такие сооружения. Мне доводилось в советское время ездить здесь поездом – экстрим вперемежку с экзотикой! И все – станции, поезда, вагоны, перроны - такое миниатюрное, аккуратное, точно выверенное. Конечно, зимой случались и снежные заносы, и сходы лавин с сопок. Но разве сахалинцев этим испугаешь?

После второго тоннеля – уже не такого сумрачного и длинного, оставалось дойти до противолавинной галереи и отыскать тропу к вулкану.

Вулкан этот уникален тем, что это как бы и не вулкан в прямом смысле. Да и грязевым он называется тоже условно, ибо скорее он глиняный. Мы собственно и шли сюда, чтобы увидеть, как бурлит и «плюется» глиной это непонятное чудо природы. Неспроста за его поведением давно ведут наблюдения ученые.

Но увидеть вулкан, как и остров Монерон, к моему огорчению и тайной радости моего попутчика, наверно, нам было не суждено.

Я оставил Томова на насыпи, а сам нырнул в чащу, по еле видимой тропинке, которая шла вдоль ручья. После обильных дождей тропинка превратилась в сплошную грязь (вот она – дорога к грязевому вулкану!), и я тут же утонул в ней чуть ли не по колено. Лезть дальше не было никакого смысла. Да и мой попутчик в своих балканских туфельках тут бы и двух шагов не сделал. Пришлось возвращаться, все также насвистывая в свой свисток. Что потом позволило моему коллеге сказать слушателям: нас не съел медведь только потому, что я непрерывно и довольно громко свистел.

Итог нашего второго неудавшегося путешествия Томов резюмировал так: «Это все равно, что побывать в Риме и не увидеть Папу Римского».

Может это и так, а может и не так. Как знать, что тебя ждет за следующим поворотом: счастливый миг познания или встреча с лохматым и озверелым существом? По крайней мере, менеджер туристической компании, которая пыталась нас отправить на остров Монерон, узнав о нашей попытке достичь вулкана без сопровождающего, воскликнула с укором: «Как – вы пошли туда без проводника? Одни!? Да вы с ума сошли!»

Но вот как описывают так и не покоренный нами вулкан те, кто на нем все-таки побывал: «Ярко выраженного главного кратера нет. Действующих отверстий около 15. Они представляют собой бугорки, приподнятые на 20-40 см, с ямкой на вершине. Некоторые постоянно булькают, другие выпускают пузыри с интервалом в несколько секунд или минут. Серая жижа сползает от кратеров к краям грязевого поля. Это движение незаметно глазу, о масштабах его можно судить по застывшим языкам потоков - древних и сравнительно недавних. На ощупь температура извергаемой массы не отличается от температуры окружающей почвы. Жидкая грязь имеет резкий солёный вкус и слабый запах. К кратерам можно подойти вплотную и даже осторожно потрогать их. Зафиксировано два сильных извержения вулкана: столбы полужидкой массы поднимались на высоту до нескольких десятков метров».

Эх, как хотелось увидеть все это своими глазами! Но нам в нашей экспедиции явно не везло.

И вместо вулкана уставшего и недовольного коллегу пришлось везти на реку Найбу, впадающую в Охотское море, чтобы показать, как идет сахалинский лосось на нерест. Нам повезло тут больше, чем на море и в сопках. Только что вернулись с «уловом» работники рыбнадзора: браконьерские сети, полная моторка кеты и горбуши. Мужики объясняют: ставить сети в реке категорически запрещено, ибо лосось должен идти вверх по течению, чтобы выметать икру… Но браконьерам все равно: они практически перегораживают сетями реки, чтобы отобрать пойманных самок и извлечь из них икру.

Рыбнадзор буквально тралит специальной кошкой браконьерские сети. Найти хозяев этих сетей можно, но сложно: они не дураки и отсиживаются где-нибудь в кустах. «И пока мы с вами разговариваем, - усмехается один из инспекторов, - они уже повылазили на берег и снова ставят сети».

Поэтому минут через пятнадцать нашего разговора они, оставив нам в подарок пару приличного размера кетин, снова уходят на моторке вверх по реке, чтобы протралить «кошкой» браконьерские снасти.

А я был реабилитирован вечером, когда в Южно - Сахалинске повара из ресторана гостеприимной гостиницы «Рыбак» приготовили из привезенной нами кеты сразу несколько изысканных блюд: кета жареная, кета под соусом, кета с гарниром… Пальчики оближешь! Да и обслуживание было под стать блюду – изысканное. Мы сидели в уютном зале ресторана и забывали на время, что от Сахалина до Болгарии – не меньше десяти тысяч километров, а совсем рядом гудят два штормовых моря – Охотское и Японское.

Довольный таким ужином мой коллега простил мне неудавшиеся морское плавание до острова Монерон и покорение вулкана. Только не знаю как он, но я решил для себя: когда-нибудь все равно там побываю! И в самом деле: быть в Риме и не увидеть Папу Римского?


Источник: 
МОСКВА, 21 октября (Корр. АНН Анатолий Строев).

Статьи по теме: 
Не всякий Робинзон откроет остров Монерон







В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна»
02.12.2022 10:59 С 1 декабря 2022 года начался прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна», который Российский музыкальный союз (РМС) организует при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100