Россия диверсифицирует экспорт газа, открывая на Дальнем Востоке завод по производству сжиженного природного газа. По мнению председателя Комитета Совета Федерации Михаила Маргелова, это имеет не только экономическое значение, но и политическое.
«Пуск первого в нашей стране завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) имеет важное политическое и экономическое значение. Политическое - потому что диверсифицирует экспорт нашего природного газа, закрепляя место России в Азиатско-тихоокеанском регионе. А транспортировка танкерами освобождает этот экспорт от известных недоразумений в отношениях со странами-транзитерами. Экономическое - потому что существенно расширяет наши внешнеэкономические связи и обеспечивает выход на внешний рынок продукции месторождений Крайнего Севера. Следует также отметить, что сжижение природного газа - дорогостоящее и квалифицированное производство, и пуск завода вполне можно зачислить в актив нашего технологического потенциала», - отметил российский парламентарий.
«Наличие производства СПГ на Сахалине позволит продолжить энергетический диалог с США на «материальном основании», поскольку продукция этого предприятия уже закуплена на 25 лет вперед, в том числе американскими компаниями. Наряду с терминалами на Баренцевом море, поставки СПГ с Сахалина - один из основных пунктов в повестке дня этого диалога», - сообщил Маргелов.
«Россия укрепляет свою энергетическую роль в мире. Практически весь российский экспорт нефти и газа ориентирован сегодня на Европу. Европа ищет пути диверсификации поставок нефти и газа, а Россия - диверсификации направлений экспорта. Европа озабочена энергетической зависимостью от России, но и Россия с тем же основанием озабочена односторонностью своего углеводородного экспорта. И вводом предприятия по производству СПГ на Сахалине мы эту свою озабоченность несколько ослабляем», - заявил Михаил Маргелов.
Источник:
МОСКВА, 19 февраля (Корр. АНН Игорь Ефимов).