![]() |
![]() |
Как сообщила пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, представители компартии зафиксировали многочисленные нарушения на состоявшихся в воскресенье региональных выборах разного уровня. В частности, по информации депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина, в Татарстане в день выборов телефонная сеть МТС агитировала за «Единую Россию».
В связи с этим в ЦИК РФ направлен Протест избирательного штаба КПРФ. Как сообщил депутат Рашкин, к нему «поступила информация от кандидата в депутаты Миргалимова Хафиза Гаязовича о нарушении действующего законодательства со стороны политической партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва». «В нарушение п.1 ст.49 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в день голосования 1 марта осуществлялась агитация в сети абонентов компании МТС. Абонентам были разосланы сообщения с призывом явиться на избирательный участок и проголосовать за политическую партию «Единая Россия». Учитывая вышеизложенное, прошу Вас, принять все необходимы меры для предотвращения нарушения действующего избирательного законодательства и привлечь виновных лиц к установленной Законом ответственности».
Кроме того, коммунисты зафиксировали факт незаконной агитации «Единой России» на избирательном участке в медуниверситете в Архангельске. В связи с этим Председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову направлена жалоба. По данным КПРФ «в нарушение ч.ч.1,3,4 ст.38 Закона Архангельской области «О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов», ч.ч.1,3,4 ст.49 Федерального Закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на входе с Троицкого проспекта в центральный корпус Северного государственного медицинского университета по адресу Троицкий проспект, д.51, расположены агитационные материалы избирательного объединения «Архангельское региональное отделение Всероссийской политической партии “Единая Россия”». Также агитматериалы присутствуют внутри здания СГМУ. В этом же здании находится участковая избирательная комиссия №65. Таким образом, расстояние от входа в здание, в котором находится участковая избирательная комиссия №65 до агитационных материалов составляет менее 50 метров, что нарушает действующее законодательство. Учитывая изложенное, прошу Вас принять необходимые меры с целю недопущения нарушений действующего законодательства». Жалоба подписана членом ЦИК с правом совещательного голоса А. Е. Клычковым.
Член ЦИК Андрей Клычков также обратился к Председателю Центризбиркома В.Чурову в связи с незаконным удалением наблюдателей от КПРФ с участков в Карачаево-Черкесии. В связи с этим коммунисты обратились также к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой «организовать и провести проверку указанных фактов и принять незамедлительные меры для недопущения нарушений действующего законодательства» и принять меры прокурорского реагирования в случае «наличия признаков правонарушения».
В ЦИК РФ направлена также жалоба представителей КПРФ в связи с тем, что «как стало известно в момент начала работы участковой избирательной комиссии №593 избирательный округ №78 МО «Дачное» (г. Санкт-Петербург) представителями КПРФ были обнаружены урны для голосования, в которых до начала голосования оказалось около 200 избирательных бюллетеней. «Просим проверить данную информацию, в случае подтверждения принять меры для привлечения виновных к ответственности в соответствии с компетенцией ЦИК России, а также проконтролировать ход рассмотрения данного вопроса в соответствующей избирательной комиссии г.Санкт-Петербурга», - говорится в обращении члена ЦИК с правом совещательного голоса А.Е.Клычкова.
Также, по сообщению пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме, «в связи с непринятием мер по фактам массового вброса бюллетеней в Татарстане депутат Госдумы В.П. Комоедов обратился к прокурору Республики». Депутат Госдумы, кандидат в депутаты Госсовета Татарстана В.П. Комоедов предупредил прокурора Республики К.Ф. Амирова, что в связи с непринятием мер по многочисленным фактам вброса бюллетеней будет ставить вопрос о его отстранении от должности.
Источник:
МОСКВА, 2 марта (Корр. АНН Игорь Ефимов).