annrus.ru Уголовное наказание за подделку лекарств в России будет ужесточнено
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
октября
2021

Уголовное наказание за подделку лекарств в России будет ужесточнено

03.03.09 17:45

В Государственной Думе подготовлены поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на увеличение денежных штрафов и ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств. В настоящее время, если подделкой медицинского препарата причинен вред здоровью человека, виновный может быть оштрафован на сумму в 300 тыс. рублей или наказан лишением свободы до двух лет.

Депутаты Комитета ГД по охране здоровья предлагают ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, а также увеличить максимально возможный срок лишения свободы за фальсификацию лекарств с 2 до 3 лет. При этом в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти поправками в УК РФ предлагается увеличить максимально возможный срок лишения свободы до 10 лет (сейчас этот срок равен 6 годам лишения свободы). Таким образом, предлагаемые поправки в законодательство значительно ужесточают наказание за подделку лекарственных средств.

По словам председателя Комитета ГД по охране здоровья Ольги Борзовой, «несмотря на то, что российское законодательство содержит три десятка статей о возможности уголовного или административного преследования за подобные деяния, в нем отсутствует само понятие «фальсификация лекарственных средств», что резко снижает эффективность борьбы с этим злом». «Утверждение предлагаемых поправок Госдумой приблизит наше законодательство к нормам европейских государств, - говорит эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова. - В первую очередь это касается уголовного наказания. Для примера, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта — сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро».

Проблема контрафакта в фармацевтике остается общей для большинства развитых стран. По самым скромным оценкам ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами составляет от 15 до 20 млрд. долларов. По словам редактора портала Pharm-Expert.Ru Ивана Данилова, «многочисленные несертифицированные производства в России – очень удобная возможность создавать подделанные препараты. Основная доля фальсификата, который на сегодняшний момент оценивается в 10-15% всего рынка лекарств, производится в нерабочее время на оборудовании фармацевтических заводов. При этом лекарственные субстанции для «теневых» партий в целях экономии закупаются в Индии или Китае, где они производятся массово и где система контроля качества вызывает большие вопросы».

С проблемой высококачественных подделок в первую очередь сталкиваются фармацевтические компании, препараты которых востребованы на рынке и хорошо известны. Эксперт Настасья Иванова считает, что «бороться с увеличением числа подделок лекарств на нашем рынке необходимо в первую очередь наказывать лиц, виновных за производство лекарственного фальсификата, а не за его сбыт». Она объясняет, что «проблема усложняется тем, что зачастую подделанные лекарства произведены с минимальными отличиями от оригинальных. Подделываемая партия медикаментов является серийной, и подделки производятся тех же серий, что и оригиналы, но с некоторым отставанием. В таких случаях очень сложно доказать подлинность оригинальной партии медикаментов, тем более, если она была уже продана. От всего этого незаслуженно страдают и дистрибьюторы лекарств, и руководители аптек».


Источник: 
МОСКВА, 3 марта (Корр. АНН Анна Ветрова).







Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

Новый сезон отрылся в театре Моссовета
30.09.2021 19:18 По доброй традиции сезон в театре Моссовета открылся сбором звездной труппы театра, в составе которой работают Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Александр Домогаров, Евгений Стеблов и другие замечательные артисты.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100