annrus.ru Преподавателю «Основ религиозной культуры» приготовлено уголовное дело
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
октября
2021

Преподавателю «Основ религиозной культуры» приготовлено уголовное дело

17.10.09 8:54

Сотрудники следственного управления СКП РФ по Тюменской области завершили расследование дела в отношении Светланы Шестаковой, которая преподавала «Основы религиозной культуры». Ее обвиняют в возбуждении межрелигиозной ненависти.

Как сообщает «Интерфакс», весной 2008 года доцент кафедры социологии института гуманитарных исследований Тюменского государственного нефтегазового университета и член миссионерского отдела Тюменского благочиния местной епархии Шестакова читала лекции слушателям курсов повышения квалификации. Она преподавала «Основы религиозной культуры».

Вскоре в ФСБ начали поступать сообщения о том, что Шестакова на своих лекциях негативно высказывалась о католичестве, протестантизме, исламе, иудаизме, индуизме и кришнаизме. В отношении Светланы Шестаковой было возбуждено уголовное дело.

Какие именно высказывания Шестаковой инкриминируются ей в качестве разжигающих межрелигиозную рознь, неизвестно. Но, например, «Независимая газета» писала, что «оскорбительна оценка лектором сторонников Римско-Католической церкви как «еретиков».

«По мнению Шестаковой, - пишет газета, -«гнить они стали давно». Тенденциозно освещена у Шестаковой история разделения христианства в XI веке: «Римокатолики стали развращаться, раз нет благодати в церкви», «католики деканонизировали всех от жидов умученных младенцев». А вот как лектор характеризует иудеев и их традиции: «Если мы Христа считаем Богом, то они мстят Христу и его распинают, они его ненавидят. Таков Талмуд».

Некоторым пользователям Интернета не понравилось то, что Светлана Шестакова называла Мухаммеда лжепророком. Их также возмутила фраза преподавательницы: «Что произошло с этим бедным человеком, Мухаммедом? Под каким давлением, под какого рода одержимостью он был? С ним произошли просто оккультные воздействия злого духа, по всем вообще канонам».

В Интернете появились распечатки лекций Светланы Шестаковой. Дьякон Андрей Кураев, ознакомившись с ними, заявил, что критиковать «живые» религии можно только в рамках приходских кружков. Кроме того, по мнению дьякона, в своих суждениях Шестакова опирается на мифы о чужих религиях.

МОСКВА, Корр. АНН Алла Тучкова.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

Новый сезон отрылся в театре Моссовета
30.09.2021 19:18 По доброй традиции сезон в театре Моссовета открылся сбором звездной труппы театра, в составе которой работают Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Александр Домогаров, Евгений Стеблов и другие замечательные артисты.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100