03.12.09 0:06
На сайте Владивостокской епархии игумен Иннокентий разъяснил, как надо понимать слова Основ социальной концепции РПЦ об абортах. Он заявил, что даже если жизнь женщины находится в опасности, Церковь не благословляет ее избавляться от нерожденного младенца.
В Основах социальной концепции говорится: "Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта". При этом «в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение». Женщину, которая сделала аборт в таких обстоятельствах, не отлучают от евхаристического общения с Церковью, если она понесет личное молитвенное покаянное правило.
Многие считают, что Основы социальной концепции позволяют прерывать беременность при возникновении опасности для жизни. Однако, отвечая на вопрос женщины, которая таким образом поняла текст, игумен Иннокентий сказал, что никакого разрешения здесь нет.
«Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословения на аборт!, - сказал игумен Иннокентий. – То есть в принципе, даже тогда, когда речь идет и об угрозе жизни матери. Церковь не допускает совершение аборта, а из снисхождения к немощи женщины допускает уменьшить для нее церковное наказание. Ясно, что здесь косвенный призыв к материнскому подвигу».
Игумен Иннокентий сказал, что нельзя человека силой заставить совершить подвиг, так как у всех людей разные духовные качества. Поэтому в концепции дается совет духовникам не отлучать на много лет от причастия женщин, которые сделали аборт, опасаясь за свою жизнь и за жизнь уже рожденных детей, например, если у них возникла внематочная беременность.
«Жизнь сложна, – сказал игумен Иннокентий. – Бог призывает человека к совершенству. Пути к этому проходят через страдания, слезы и покаяние. Назначая эпитимию за аборт, учитывая все эти обстоятельства, Церковь исходит из того, что каждый будет отвечать за свои поступки. И в этой жизни, и в будущей. Потому что Бог справедливо судит по нашим делам. И покаяние после совершенного греха должно иметь реальные плоды: женщине рождать детей. А если не может – воздерживаться в супружеской жизни».
МОСКВА, Корр. АНН Алла Тучкова.