14.12.09 23:14
Православных священников и миссионеров то и дело пытаются привлечь к ответственности как экстремистов. Об этом говорится в журнале миссионерского съезда Владивостокской епархии, размещенном в понедельник на сайте епархии.
В журнале съезда, который недавно состоялся во Владивостоке, говорится, что миссионерам приходится сталкиваться с законом 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности". Этот закон признает экстремизмом, в частности, возбуждение расовой, национальной и религиозной розни. «Имеются примеры попыток привлечения к ответственности православных священников и миссионеров», - говорится в журнале.
Поэтому участники съезда решили создать правовой центр, в котором будут помогать православным миссионерам. Кроме того, в журнале говорится, что надо «призвать священников, миссионеров, катехизаторов и преподавателей к ответственному служению делом и словом, дабы не подавать повода к упрекам в нарушении законов РФ, в том числе – «О противодействии экстремистской деятельности».
С проблемой преследования проповедников столкнулась не только Владивостокская епархия. Не так давно передали в суд уголовное дело против сотрудницы миссионерского отдела Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии Светланы Шестаковой. Ее обвинили в возбуждении религиозной вражды (ч.1 ст. 282 УК РФ) во время лекций, которые она читала слушателям курсов повышения квалификации по «Основам религиозной культуры».
МОСКВА, Корр. АНН Алла Тучкова.