annrus.ru Виталий Струговец: Центральная Азия поможет «изолировать» Тегеран
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
сентября
2024

Виталий Струговец: Центральная Азия поможет «изолировать» Тегеран

08.09.06 14:11

В Семипалатинске представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана подписали Договор об объявлении Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия.

Идея создания зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО), родилась еще в середине пятидесятых годов. Сегодня в мире четыре ЗСЯО: в Южной и Латинской Америке, в южной части Тихого океана, в Африке и в Юго-Восточной Азии. Пятой стала Центральная Азия. Участниками соответствующих договоров являются более ста государств, территория которых половине всей земной поверхности.

Таким образом, на сегодняшний день только Европейский континент не получил своего безъядерного «заповедника», хотя идея этих зон зародилась именно здесь.

По мнению большинства экспертов, главная проблема Европы – в позиции НАТО. Альянс отказывается поддержать инициативу о создании безъядерной зоны даже в части Европы, например в Восточной и Юго-Восточной, мотивируя это тем, что в таком случае нарушается принцип равных стандартов безопасности его членов. В стадии обсуждения находится и инициатива Украины об объявлении Черного моря зоной, свободной от ядерного оружия.

Однако, по мнению экспертов, и этот вопрос будет заблокирован НАТО по вышеназванной причине. Сам факт подписания Договора на территории Казахстана, и именно в Семипалатинске, весьма символичен. В мире Семипалатинск известен, прежде всего, как центр советского ядерного полигона, на территории которого было произведено 498 ядерных взрывов. Больше, чем на любом другом полигоне. А Казахстан в целом занимает второе место на планете по запасам уранового сырья, необходимого в производстве ядерного оружия и третье место по его добыче.

Символична и дата подписания: именно в эти дни отмечается пятнадцатилетие со дня окончания испытаний на полигоне. Впрочем, по дате есть уже и другая версия. Некоторые политологи подчеркивают, что время подписания Договора весьма выгодно смотрится в контексте последних событий по ядерному досье Ирана.

Обнародовав документ, страны Центральной Азии однозначно заявляют о своей предсказуемости в ядерном вопросе и одновременно помогают международному сообществу «изолировать» Тегеран. Последнее было сделано в угоду США.

Именно Вашингтон настоял на запрете расширения зоны, свободной от ядерного оружия за счет соседних государств. Прецедент вызван Ираном. Как пояснили эксперты из российских военно-дипломатических кругов, США не намерены давать никаких гарантий безопасности, в том числе ядерной безопасности, Тегерану. Опасаясь, что под прикрытием договора, последний, все равно будет заниматься производством ядерного оружия.

Таким образом, центральноазиатская безъядерная зона остается единственной из пяти существующих, не способной к расширению. Даже за счет Монголии, которая давно объявила себя безъядерным государством.

Инициатива безъядерной ЦентрАзии принадлежит Исламу Каримову. И высказал он свое предложение с трибуны ООН еще в 1993 г. Собственно текст договора, так называемый Самаркандский вариант, был согласован экспертами центральноазиатских государств еще в 2002 г. Проект поддержали Россия и Китай. Однако три других члена официального «ядерного клуба» - США, Великобритания и Франция объявили тот документ неприемлемым. При чем здесь позиция западных государств?

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) состоит из двух частей. Первая – собственно договор, которым суверенные государства принимают обязательства не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, накапливать или иным образом приобретать, владеть или осуществлять контроль над любым ядерным взрывным устройством в любой форме и где бы то ни было. Но при этом мирное использование ядерной энергии разрешается.

Вторая часть – протокол, являющийся неотъемлемой частью документа, которым «ядерная пятерка» дает государствам-подписантам гарантии не применять против них ядерное оружие. Таким образом, объявляя себя участниками зоны, свободной от ядерного оружия, под лозунгами предотвращения распространения ядерного оружия и достижения мира, полностью от него свободного, государства получают реальную гарантию от возможных нападений на их территорию с применением ядерного оружия. Вот именно эти-то гарантии западные члены «ядерной пятерки» и отказываются давать постсоветскими государствам.

Камень преткновения оказался в том, что страны ЦАР оставили за собой, в случае особых обстоятельств, право транзита через свою территорию ядерного оружия. Отметим, что данная норма в договорах о ЗСЯО – не новшество. Например, в Пелиндабском договоре о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке, подписанном в июне 1995 г. более чем пятьюдесятью африканскими государствами, четко фиксируется, что каждая Сторона в порядке осуществления своих суверенных прав по-прежнему свободна решать сама, разрешать ли транзит через свою территорию ядерного оружия.

Аналогичная позиция и у государств-участников ЗСЯО в Южной Америке. Позиция западных ядерных держав основывается на том, что большинство подписантов договора – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан – являются членами Организация Договора о коллективной безопасности. А одна из статей Договора о коллективной безопасности четко определяет, что нападение на любого из членов ОДКБ расценивается другими, как нападение на собственную страну. И государства-члены ОДКБ готовы оказать своему союзнику любую возможную помощь, в том числе – военную.

Таким образом, трактуют западные эксперты, вышеназванные государства оказываются не только прикрыты «ядерным щитом» России, но и могут рассчитывать на «ядерный меч» Москвы. В том числе и использование его с территории этих государств, куда ядерное оружие может попасть в рамках «транзита». А против них самих применять ядерное оружие нельзя. Поэтому западная « ядерная тройка» предлагает изменить данную статью договора. Но на этом противостояние ОДКБ-ЗСЯО не заканчивается. Вторая проблема в том, что Конвенцией ООН о праве международных договоров предусматривается главенствующая роль новых документов над более поздними.

Т.е. Договор о создании безъядерной зоны в ЦАР должен главенствовать по отношению к Договору о коллективной безопасности (ДКБ). Подобная позиция Россию не устраивает. И Москва уже официально заявила, что предпочтение отдает ДКБ, т.е. оставляет за собой право использовать все средства для оказания помощи своим союзникам. Государства ЦАР поддержали. И это опять не устраивает западные страны. «Их позиция сегодня – с помощью Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, ослабить ОДКБ», - считают российские эксперты. Как поступить с гарантиями ядерной пятерки?

Два государства - Россия и Китай, уже заявили о своей поддержке в создании центральноазиатской ЗСЯО и готовности подписать протокол о гарантиях. С тремя другими предлагается продолжить консультации во время процесса ратификации.

Отметим, что этот шаг – не нонсенс. Например, аналогичный протокол к договору о создании ЗСЯО в Латинской Америке (1967 г.), Франция и Китай подписали в 1973 г., СССР – В 1978 г. Протокол к договору о ЗСЯО в южной части Тихого океана (1985 г.), СССР подписал в 1986 г., КНР – в 1987 г., а западная ядерная «тройка» - только в 1996 г.

Есть прецедент и по гарантиям в случае транзита ядерного оружия. Например, СССР, в свое время, давая гарантии государствам-подписантам Латиноамериканской ЗСЯО, также оставившими за собой право транзита через свою территорию ядерного оружия, зафиксировал, что в случае этого транзита будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из протокола, т.е. от неприменения против государств зоны ядерного оружия.

По словам дипломатов центральноазиатских стран, такое положение их вполне устраивает.

Виталий Струговец, советник информационного отдела секретариата ОДКБ

Ссылки по теме:

Центральную Азию объявят безъядерной зоной 8 сентября








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Новый сезон театра «Ромэн» открыл легендарный спектакль «Мы — цыгане»
17.09.2024 12:00 Новый 93-й театральный сезон в театре «Ромэн» традиционно открыл культовый спектакль-рекордсмен «Мы — цыгане». На сегодняшний день эта постановка показана около 2500 раз. В спектакле задействована вся труппа театра.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100